Болотин Владимир Васильевич
Болотин Владимир Васильевич

Болотин Владимир Васильевич — Биография

Влади́мир Васи́льевич Боло́тин (29 марта 1926, Тамбов — 28 мая 2008, Москва) — российский учёный-механик, специалист в области механики деформируемого твёрдого тела. Доктор технических наук, академик РАН (1992), РААСН (1993), РИА (1991), Национальной инженерной академии США (1996).

Владимир Васильевич Болотин родился 29 марта 1926 г. в Тамбове. В 1948 году В. В. Болотин окончил МИИТ по специальности «Мосты и тоннели». В 1950 г. защитил кандидатскую, а через два года — докторскую диссертацию.

С 1953 года В. В. Болотин работал на Энергомашиностроительном факультете МЭИ — на кафедре сопротивления материалов, которой заведовал с 1958 по 1996 гг. В 1962 году по инициативе В. В. Болотина кафедра становится специализирующей и начинает подготовку инженеров-механиков-исследователей по специальности «Динамика и прочность машин» (первый выпуск инженеров по этой специальности состоялся в 1968 г.); при этом В. В. Болотин разработал и первым прочитал курсы лекций почти по всем специализирующим дисциплинам нового учебного плана. С 1969 года кафедра стала именоваться кафедрой «Динамики и прочности машин» (ДПМ).

На кафедре ДПМ защита дипломных работ выпускников всегда проходила под председательством заведующего кафедрой В. В. Болотина. Сама процедура защиты была во многом схожа с защитой кандидатских диссертаций (непременные её атрибуты: внешние рецензенты работ, оглашение отзыва научного руководителя и выписок из матрикула оценок, доклад выпускника, вопросы членов комиссии). При этом выпускники отмечали строгость и требовательность председателя комиссии, однако его похвалы были самыми желанными.

В 1974 г. В. В. Болотин избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1992 г. — действительным членом РАН.

В период 1960—1980 гг. В. В. Болотин принимал участие в прикладных исследованиях применительно к проблемам, возникающим в авиационной и космической технике, судостроении и ядерной энергетике. В 1980—1985 гг. он руководил разработкой нового поколения государственных стандартов по надёжности технических объектов, был выпущен головной стандарт этой серии, ряд справочных и методических материалов.

С 1980 г. В. В. Болотин возглавлял лабораторию надёжности и ресурса Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, продолжая при этом работать в МЭИ на кафедре ДПМ. Интенсивная профессиональная работа учёного сопровождалась его активной общественно-научной деятельностью в РАН, в Национальном комитете по теоретической и прикладной механике, в МНТК «Надёжность машин», в ВАКе, редколлегиях научных журналов, в комитетах по организации многих научных конференций и симпозиумов, участником которых он был.

Во многих отраслях науки и техники работают представители созданной В. В. Болотиным научной школы; им подготовлено 20 докторов и более 150 кандидатов наук.

Покинув в 1996 году должность заведующего кафедрой ДПМ, В. В. Болотин практически до последних дней своей работы на кафедре продолжал читать лекции студентам.

В. В. Болотин знал в совершенстве английский и немецкий языки, сам переводил на эти языки свои научные статьи и многие книги; увлекался классической музыкой.

28 мая 2008 года Владимир Васильевич скончался после продолжительной болезни. Прощание состоилось 3 июня (Российской академией наук). У него остались жена (Кира Сергеевна Болотина, работающая доцентом кафедры общей физики Московского энергетического института) и двое сыновей-близнецов (Сергей Владимирович, доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической механики и мехатроники МГУ, и Юрий Владимирович, доктор физико-математических наук, профессор прикладной механики и управления МГУ). Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться