Кабраль Факундо
Кабраль Факундо
22.05.1937 — 09.07.2011

Кабраль Факундо — Биография

Связать?

Факундо Кабраль (исп. Facundo Cabral; 22 мая 1937, Ла-Плата, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина — 9 июля 2011, Гватемала, Гватемала) — аргентинский автор и исполнитель собственных и народных песен.

Самой известной его композицией стала «No soy de aquí ni soy de allá» («Я не отсюда и не оттуда»), которую он симпровизировал в ходе одного из концертов. Его песни перепевали известные испаноязычные исполнители, такие как его друг Альберто Кортес, Хуан Луис Герра и Жуан Мануэль Серрат.

Объездив весь мир, у себя на родине Кабраль получил популярность в начале 1980-х, после войны за Фолклендские острова, когда аргентинское радио остро нуждалось в отечественном музыкальном материале.

Факундо Кабраль невероятно популярен по всей Латинской Америке; на его выступлениях в Перу или Мексике, которую он называл своим вторым домом, билеты распродавались задолго до назначенной даты концерта.

В 1996 году Кабраль был объявлен Посланником мира ООН.

9 июля 2011 года Факундо Кабраль был убит в результате покушения в Гватемале, столице одноимённого государства.

Факундо Кабраль родился в провинции Буэнос-Айрес, в городе Ла-Плата. Накануне его рождения, из семьи ушёл отец, оставив мать Факундо и шестерых его братьев и сестёр. После этого дед Факундо по отцовской линии, в доме которого они жили, выгнал остальную семью на улицу. Первые годы жизни Факундо прошли в Бериссо, рядом рядом с Ла-Платой. Впоследствии семья переехала на самый юг материка, в провинцию Огненная Земля. Мать как-то сказала Факундо: «Вот второй и последний подарок, который я могу тебе дать. Первым была жизнь, а второй — свобода, чтобы её прожить».

В девять лет Факундо убежал из дома и пропал на четыре месяца. Его первоначальной целью было добраться до Буэнос-Айреса для встречи с президентом Аргентины Хуаном Доминго Пероном, который в своём обращении обещал «дать работу бедным». Факундо прошёл 3000 километров и с помощью разных людей добрался до столицы, где продавец показал ему дорогу к президентской резиденции Каса-Росада. На следующий день Факундо удалось пробраться через полицейские кордоны и поговорить с президентом и его женой. В 1990-х годах Кабраль рассказал, что Эва Перон воскликнула: «Наконец-то кто-то просит работу, а не милостыню!». Благодаря этому разговору матери Факундо удалось получить работу и семья перебралась в город Тандил, что в 350 километрах от столицы страны.

Однако детство Факундо продолжало оставаться очень трудным. Вскоре он попал в тюрьму для несовершеннолетних из-за асоциального поведения и пристрастия к алкоголю. В тюрьме священник-иезуит выучил его читать, писать, познакомил с литературой. Но мятежный дух опять взял своё: после трёх лет обучения и за год до выхода из тюрьмы Факундо совершил побег. Бродяжничая, он отказался от всех религий, став вольнодумцем, а вскоре всерьёз занялся творчеством.

Владелец страницы: нет
Поделиться