Мандлова Адина
Мандлова Адина
28.01.1910 — 16.06.1991

Мандлова Адина — Биография

Адина Мандлова (чеш. Adina Mandlová, имя при рождении Ярмила Анна Франтишка Мария Мандлова (чеш. Jarmila Anna Františka Marie Mandlová), (28 января 1910, Млада-Болеслав — 16 июня 1991, Пршибрам) — чешская актриса кино и театра.

Ее жизнь была чрезвычайно бурной. Красивая, талантливая, умная, ею восхищались. «Секс-символ» 30-х, ее имя успешно заполняло залы. В то же время, она была несчастной и психически неуравновешенной женщиной.

Родилась четвертым ребенком в семье инспектора государственных железных дорог Яна Мандла, сразу после трех мальчиков. Отец старался дать девочке исключительное образование в области искусств, и с четырех лет она играла на рояле. Отец умер, когда ей было восемь лет. К четырнадцати годам, её мать нашла нового мужа. А в шестнадцать лет, Адину отправили в Париж в школу-интернат для девочек, где она совершенствовала свой немецкий и французский и училась готовить. Через два года её исключили за плохое поведение. За короткий период сменив несколько школ и мест работы, она стала манекенщицей. Карьера в кино началась с фильма Гуго Гааса «Девушка, не говори нет!», где она сыграла манекенщицу. Их связывали более чем дружеские отношения и благодаря рекомендациям Гуго многим режиссёрам её карьера росла, и она стала первой актрисой Чешского кино. Вершиной её творчества стал фильм «Kristián» (1939). Большой успех имели фильмы «Девственность» (Panenství, 1937), «Мораль выше всего» (Mravnost nade vše , 1937), «Девушка министра» (Přítelkyně pana ministra , 1940), «Тяжкая жизнь авантюриста» (Těžký život dobrodruha , 1941), «Ночная бабочка» (Noční motýl , 1941) и др. Вышла замуж за художника Зденека Тума, который вскоре покончил жизнь самоубийством. В театре сблизилась с актёром Владимиром Шмералем, от которого ждала ребёнка, но девочка родилась мёртвой. Во время войны она снялась в немецком кинофильме Хайнца Рюмана «Ich vertraue dir meine Frau an» под псевдонимом Lil Adina, за это её аррестовали в мае 1945 и обвинили в сотрудничнстве с оккупационным режимом, но из-за отсутствия состава преступления отпустили. Эмигрировала в Англию с Иосифом Кочварком, за которого вышла замуж, чтобы получить визу. На берегах Англии их пара распалась, и вскоре она вышла замуж за богача Джефрейо, брак их продлился до 50-х годов. Следующим мужем стал модельер и гомосексуалист Бен Пирсон, с которым у неё были какие-то интимные отношения. В 1968 году приехала в Чехословакию, чтобы сняться в единственном фильме. Отказавшись сотрудничать с коммунистическим режимом, вернулась в Англию и работала в магазине вместе с мужем. Жила на Мальте и в Канаде, пережила мужа и вернулась в Чехию в 1991 году, где и умерла в возрасте 81 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться