Антоний (Медведев, Сергеевич)
Антоний (Медведев, Сергеевич)
18.07.1908 — 23.09.2000

Антоний (Медведев, Сергеевич) — Биография

Архиепи́скоп Анто́ний (в миру Арте́мий Серге́евич Медве́дев; 5 (18) июля 1908, Вильно — 23 сентября 2000, Нью-Йорк) — епископ Русской Православной Церкви Заграницей, архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский.

Детство провёл в Полтаве. Рано потерял мать. На учение Артемий был отправлен отцом в Голицыно, что под Москвой. Учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе.

В 1920 году из Севастополя эвакуировался в Югославию, где окончил Крымский кадетский корпус, затем поступил на лесной факультет Загребского университета.

В возрасте 22 лет поступил в Введенский Мильков монастырь в Сербии.

В 1932 году принял монашеский постриг, в 1934 году был рукоположён в иеродиаконы, а в 1938 году в иеромонахи. В Милькове нёс послушание уставщика.

В 1936 году по решению церковных властей братия из Милькова монастыря была переведена в монастырь Туман. Вместе с братией перебрался и Антоний.

Во время Второй мировой войны был военным священником в Русском Корпусе и движении генерала Власова.

В промежуточное время он попал в обитель преподобного Иова на Карпатах. После войны находился в монастыре преподобного Иова Почаевского в Мюнхене, где был пострижен в великую схиму. Вместе с братией переехал в Джорданвилль.

В Америке отец Антоний попал под духовное водительство архиепископа Виталия (Максименко), который привлёк его к миссионерской работе. Игумен, а затем архимандрит Антоний открыл ряд новых приходов в местах скопления русских беженцев, а также временно служил администратором приходов Западной Канады.

В 1948—1950 годы иеромонах Антонию исполнял должность настоятеля Свято-Владимирского прихода в Джексоне; под его руководством которого начались работы по сооружению нижнего храма, который первоначальным проектом не предусматривался. Иеромонах Антоний стал проводить регулярные богослужения сначала в причтовом доме, а по мере сооружения нижнего храма и там.

Занимался подготовкой и редактированием Типикона с богослужебными указаниями — приложение к «Троицкому календарю».

В 1953 году в личной переписке упоминается как архимандрит. В 1956 — как настоятель Успенского собора в Детройте.

19 октября 1956 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ избран епископом Мельбурнским, викарием Австралийско-Новозеландской епархии

16 ноября 1956 года в Нью-Йорке был хиротонисан в епископа Мельбурнского, викария Австралийско-Новозеландской епархии. Прибыл в Австралию 6 декабря.

С 1968 года — епископ Западно-Американский и Сан-Францисский. В том же году он был возведён в сан архиепископа.

За время его продолжительного служения ему удалось примирить и увеличить свою паству — если в 1968 году в его ведении было 16 приходов, то к 2000 году — 35 храмов.

Особенное внимание обращал работе с молодёжью и церковно-школьному делу.

С 1978 года архиепископ Антоний являлся членом Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, участвовал в подготовке Архиерейских Соборов.

Был главным вдохновителем прославления великого святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского — владыка Антоний возглавил открытие останков святителя в 1993 году и провел все подготовительные работы к прославлению, в том числе и составление большей части самой службы святителю Иоанну.

Тяжело переживал бомбардировки Югославии силами НАТО.

В конце 1999 года здоровье архиепископа Антония начало ухудшаться. С 1 января 2000 года Архиерейским Синодом был дан ему отпуск для лечения, а временное управление Западно-Американской епархией было возложено на викарного епископа Сеаттлийского Кирилла (Дмитриева).

Во время лечения старался посещать все главные богослужения, совершил все службы Страстной седмицы и Пасхи 2000 года. Пoслe Пacxи Владыка Антоний попал в больницу на длительное лечение и с тех пор неоднократно то лежал в больнице, то лечился дома.

10 сентября он в последний раз был в кафедральном соборе, молился и приобщился Святых Христовых Таин на ранней литургии, а 11 сентября вновь был госпитализирован. 23 сентября 2000 года архиепископ Антоний мирно скончался.

Отпевание и погребение, по желанию архиепископа Антония, проходили в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. Владыка был похоронен в усыпальнице за монастырским храмом, рядом с приснопамятным митрополитом Филаретом.

Владелец страницы: нет
Поделиться