Шаниязов Карим Шаниязович
Шаниязов Карим Шаниязович
01.10.1924 — 05.10.2000

Шаниязов Карим Шаниязович — Биография

Карим Шаниязович Шаниязов (узб. Karim Shoniezov Shoniezovich; 1 октября 1924, кишлак Карлук, Касанский район, Кашкадарьинская область, Узбекская ССР — 5 октября 2000) — советский узбекский этнограф-тюрколог, историк. Доктор исторических наук (1975, по монографии). Академик АН РУз. Сфера научных интересов: этническая история и этногенез узбекского народа. Был выходцем из узбекского племени карлуков.

Карим Шаниязов родился 1 октября 1924 года в кишлаке Карлук Касанского района Кашкадарьинской области в семье дехканина. На первом году жизни лишившись родителей, он воспитывался у родственников, а затем в интернате. Карим Шаниязов рано начал свою трудовую жизнь: с 11 лет работал в колхозе. В 1941 году Шаниязов добровольно ушел на фронт, прошел всю Великую Отечественную войну. Сражался на Ленинградском, Украинском, Белорусском, Прибалтийском фронтах. Был командиром моторизованного взвода разведки, воевал в Румынии, Польше и Германии. За проявленные отвагу и мужество был награжден 5 орденами и 15 медалями.

В 1952 г. окончил Ташкентский государственный педагогический институт. После окончания института работал сотрудником органов МГБ Узбекской ССР, преподавателем техникума.

В середине 1950-х годов большую группу узбекских молодых ученых направили в аспирантуру в академические институты Москвы и Ленинграда. Среди них посчастливилось быть и Шаниязову. Он поступил в аспирантуру Ленинградской части Института этнографии АН СССР. Здесь его научным наставником и учителем был известный тюрколог Леонид Потапов, который стоял у истоков формирования К.Ш. Шаниязова как исследователя и способствовал определению его научного интереса к этнической истории тюркских народов.

Первый большим научным трудом Шаниязова стала монография «Узбеки-карлуки (историко-этнограифческий очерк), написанная им в 1964 году. Эта работа посвященна одной из крупных этнографических групп узбеков — карлукам, выходцем из которой был сам К.Ш. Шаниязов. Продолжая углубленно изучать этническую историю, процесс складывания узбекского народа, он провел историко-этнографические исследования таких его отдельных компонентов, как канглы, кипчаки, узы, курама и др. В 1974 году он написал монографию «К этнической истории узбекского народа» (1974). Это монография станет его докторской диссертацией, котороую он защитил в 1975 г. Также его перу принадлежат такие фундаментальные работы как, «Кангы и кангское государство» 1990, «Государство карлуков и карлуки» (1999). Две последние монографии вышли на узбекском языке.

К.Ш. Шаниязов - один из тех из первых исследователей, которые научно обосновали тезис о раннем проникновении тюрков на территорию Центральной Азии (I в. до н.э.) и обстоятельно исследовали их роль в складывании народов данного региона. Вместе с тем он не обделял своим вниманием и исторических предков узбеков — саков, массагетов, кангаров, согдийцев, хорезмийцев, бактрийцев и др., а также другим этническим компонентам местного населения и их роли в этногенезе и этнической истории узбеков.

К.Ш. Шаниязов исследовал вопросы связей узбеков с другими народами Среднеазиатско-Казахстанского региона и роли тюркоязычных народов в этногенезе узбеков. По этим вопросам посвятил многочисленные статьи, разделы коллективных монографий, доклады на конференциях и симпозиумах. Среди них «Современный этнический состав и этнические процессы в Узбекской ССР» 1970; «К вопросу расселения и родовых делений канглы» 1972; «Этнокультурные связи узбеков с другими тюркоязычными народностями Средней Азии» 1976; «Некоторые вопросы этнической динамики и этнических связей узбеков в XIV—XVIII вв.» 1986 и многие другие.

В 1967 — 1988 и 1991 — 1999 гг. К.Ш. Шаниязов руководил работой отдела этнографии, а потом отдела этнической истории Института истории АН Республики Узбекистан. Он возглавлял целый ряд этнографических экспедиций, в результате которых были обследованы почти все регионы Узбекистана и собран огромный, уникальный полевой материал по самым различным проблемам этнографии. Богатый полевой материал, а также глубокое знание жизни узбекского народа позволили К.Ш. Шаниязову на профессиональном уровне дать многоплановый анализ целого ряда важных для этнографии вопросов: традиционного хозяйства узбеков (животноводство и земледелие), обычаев и обрядов, связанных с традиционными занятиями узбеков.

Научные интересы К.Ш. Шаниязова были весьма значительными. Он исследовал социальные отношения в кишлаке, общественное землепользование, формы земельной собственности, традиционные народные праздники, игры и развлечения узбеков. Совместно с X. Исмаиловым им были написаны «Этнографические очерки материальной культуры узбеков конца XIX — начала XX века» 1981, где К.Ш. Шаниязову принадлежат главы о пище и жилище.

Свои многолетние исследования по вопросам этнографии ученый обобщил в 1980-е годы в подготовленной в отделе этнологии Института истории АН РУз коллективной монографии «Узбеки», для которой написал разделы о традиционных занятиях, пище, переносном жилище кочевников, а также о семейном и общественном быте узбеков во второй половине XIX — начале XX в. Научные труды К.Ш. Шаниязова стали фундаментальным вкладом в разработку основных проблем исторической этнографии узбеков.

К.Ш. Шаниязов вместе со авторами написали четырехтомную «Историю Узбекской ССР» (1968) и «Историю Узбекистана» (Т. III. 1993). Его перу принадлежат главы и разделы о быте и культуре узбеков в различные периоды истории из этих книг. Он активно сотрудничал с этнографами Москвы, Ленинграда и многих союзных республик, был автором ряда коллективных исследований: «Очерки по истории хозяйства народов Средней Азии и Казахстана» (Л., 1973); «Хозяйственно-культурные традиции народов Средней Азии и Казахстана» (М, 1975); «Этнические процессы у национальных групп Средней Азии и Казахстана» (М., 1980). Он входил в редколлегии обобщающих исследований по Среднеазиатско-Казахстанскому региону, в том числе тома «Народы Средней Азии и Казахстана» (М., 1967).

К.Ш. Шаниязов умер в больнице, заканчивая работу над своим последним научным трудом «Процесс формирования узбекского народа», в котором он как бы подвел итог своей более чем 40-летней работы по проблемам этногенеза и этнической истории. Это фундаментальный труд, в котором на основе новых источников автор дал широкую картину этногенеза и этнической истории узбеков с I в. до н.э. до XX в., изложил свои взгляды на сложные явления становления узбекского народа.

К.Ш. Шаниязову было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Узбекистана». В 1994 году он был избран членом-корреспондентом, а в 2000 году действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

Владелец страницы: нет
Поделиться