Шушак Гойко
Шушак Гойко
16.04.1945 — 03.05.1998

Шушак Гойко — Биография

Гойко Шушак (хорв. Gojko Šušak; 16 апреля 1945 — 3 мая 1998) — хорватский политический и военный деятель, министр обороны Хорватии в период с 1991 по 1998 года, один из ближайших соратников первого президента Хорватии Франьо Туджмана.

Гойко Шушак родился 16 апреля 1945 года в боснийском городе Широки Брег. Был шестым ребёнком в семье. После окончания средней школы, Шушак изучал математику и физику в Педагогической Академии Риеки. После того как Шушак получает повестку о призыве в югославскую армию, он незаконно пересекает югославско-австрийскую границу, а из Австрии бежит в Канаду. В Канаде Шушак работает в сфере строительства, открывает пиццерию и живёт случайными заработками. В 1973 году женится на хорватской эмигрантке (у них родилось трое детей). Одновременно с этим Шушак активно участвует в общественной жизни хорватской диаспоры в Канаде. Работает директором хорватской школы в Оттаве, руководит «Хорватско-канадской культурной федерацией». В конце 1980-х годов Шушак знакомится с Франьо Туджманом, который как лидер ХДС прибыл в Канаду. После этого Шушак организует сбор финансов среди хорватов Канады и финансирует предвыборную кампанию ХДС на парламентских выборах в 1990 году. После победы ХДС на выборах Шушак возвращается в Хорватию, становится видным деятелем ХДС и получает пост министра по вопросам иммиграции в хорватском правительстве.

После распада Югославии и начала войны в Хорватии Гойко Шушак становится министром обороны. В ходе Боснийской войны Шушак активно поддерживал государство боснийских хорватов порой в ущерб интересам потенциальных союзников — боснийских мусульман-изетбеговцев. В 1995 году, под его руководством, хорватская армия, в ходе операций "Блеск" и "Буря", ликвидирует самопровозглашённую Сербскую Краину, со столицей в городе Книн (созданную в 1990 г. на исконно-хорватских землях). Вскоре война в Хорватии завершается. В 1995 году Шушак входил в состав хорватской делегации на подписании Дейтонских соглашений. В 1997 году Международный трибунал по бывшей Югославии вызвал его как свидетеля. На этих судебных разбирательствах его представлял будущий президент Хорватии Иво Йосипович. Гойко Шушак скончался в Загребе 3 мая 1998 года от рака пищевода.

В приговоре военному и политическому руководству боснийских хорватов от 29 мая 2013 года Гаагский трибунал заявил, что Гойко Шушак был участником преступного сговора, имевшего целью которого изгнание нехорватского населения с территорий, которые должны были стать частью хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины.

Владелец страницы: нет
Поделиться