Лорье Уилфрид
Лорье Уилфрид
20.11.1841 — 17.02.1919

Лорье Уилфрид — Биография

Сэр Вильфри́д Лорье́ (фр. Sir Wilfrid Laurier, полное имя Анри́-Шарль-Вильфри́д Лорье́, фр. Henri-Charles-Wilfrid Laurier, в России более известен как Уи́лфрид Лорье́; 20 ноября 1841, Сен-Лен, Нижняя Канада — 17 февраля 1919, Оттава, Онтарио, Канада) — канадский политик, 7-й премьер-министр Канады с 11 июля 1896 по 5 октября 1911, представитель Либеральной партии, первый франкоканадец на этом посту.

Лорье родился в семье Каролюса Лорье, представителя одной из старейших семей Квебека, поклонника либеральных идей и мэра родного городка. В возрасте 11 лет Лорье переехал в Нью-Глазго, соседнюю деревню, населённую шотландскими эмигрантами, и в течение двух лет находился в английской языковой среде, став двуязычным. Лорье закончил университет Макгилла в Монреале, получив специальность адвоката, и вступил в Либеральную партию, хотя в молодости состоял в радикальном франкофонском движении фр. Rouge. В 1868 он женился на Зое Лафонтен, хотя их брак был бездетным, а уже в 1874 Лорье был избран депутатом Палаты общин, в 1877—1878 занимая пост министра внутренних доходов в правительстве Александра Маккензи. В 1887 Лорье стал новым лидером либералов и возглавил канадскую оппозицию. В 1896 благодаря кризису Консервативной партии либералы, занявшие антиклерикальную позицию, побеждают на всеобщих выборах, и Лорье становится премьер-министром.

Первым его шагом на посту было разрешение вопроса о французских школах в Манитобе, где в 1890 местный парламент запретил преподавание на французском языке в государственных школах. В итоге было разрешено создание государственных франкоязычных школ при условиях, что в классе набиралось не менее 10 человек и что рядом имелась соответствующая английская школа.

В 1897 Лорье был награждён орденом Святого Михаила и Святого Георгия, что дало ему право на рыцарство и приставку сэр к имени.

Лорье стремился в период пребывания у власти уменьшить связи с Великобританий и Европой, развивая отношения с США, хотя отправил канадские войска для участия в Англо-бурской войне. Поощрялось развитие промышленности и частного предпринимательства, была достроена Тихоокеанская железная дорога. В 1910 Канада получила свой военно-морской флот. В период премьерства Лорье были учреждены провинции Альберта и Саскачеван, а также территория Юкон.

Под руководством Лорье либералы побеждали на всеобщих выборах четыре раза подряд, однако в 1911 политика Лорье, направленная на свободную торговлю с США, потеряла популярность, и на досрочных выборах, вызванном столкновением либералов с консервативными фермерами, либералы потерпели поражение. Новое правительство возглавил Роберт Лэрд Борден. Лорье вновь ушёл в оппозицию, решительно выступая против участия Канады в Первой мировой войне и введения всеобщей воинской повинности во время кризиса призыва 1917 года.

Уилфрид Лорье умер в 1919 в Оттаве, оставаясь лидером оппозиции.

Пятнадцатилетнее правление Лорье остаётся самым долгим в истории Канады, как и членство в Палате общин в течение 45 лет.. В рейтинге премьер-министров, составленном журналом «Maclean’s», Лорье занял третье место после Уильяма Лайона Макензи Кинга и Пьера Трюдо. Портрет Лорье изображён на банкноте 5 долларов. Кроме того, в честь него была названа гостиница «Шато-Лорье» в Оттаве, ряд улиц в городах Канады (Лорье-авеню в Оттаве, улицы Лорье в Гатино и Монреале, и т. д.).

Владелец страницы: нет
Поделиться