Нюстрём Рагнар Яковлевич
Нюстрём Рагнар Яковлевич
07.09.1898 — 12.12.1939

Нюстрём Рагнар Яковлевич — Биография

Ра́гнар Я́ковлевич Ню́стрём (Рагнар Руско) (фин. Ragnar Nyström; 7 сентября 1898, Хельсинки — 1939) — советский поэт, драматург, видный театральный деятель, один из основателей Национального театра Республики Карелия.

Родился шестым ребёнком в семье финского рабочего-металлиста Яакко Нюстрёма. Учился в общеобразовательной и музыкальной школах.

С 13 лет начал он свою трудовую деятельность: работал токарем по металлу, кочегаром, был рулевым на флоте; принимал участие в рабочем движении.

Одновременно учился на театральных курсах и выступал на сцене рабочего любительского театра в пригороде Хельсинки.

С 1912 состоял в Социал-демократическом союзе молодёжи, с 1914 — в Социал-демократической партии Финляндии.

В 1918 году во время революции в Финляндии находился в рядах Красной гвардии. После поражения революции был арестован, бежал из тюрьмы.

С 1922 жил в СССР. Учился в Ленинградском филиале Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, в Гатчинском педтехникуме. Затем преподавал в финской 9-летней школе в Петрозаводске, педагогическом техникуме.

В 1927 вступил в ВКП(б).

В 1927—1928 годах заведовал клубом отдельного Карельского егерского батальона.

В 1928 году поступил в Ленинградскую театральную студию на режиссёрское отделение, по окончании её в 1932 стал главным режиссёром и художественным руководителем Карельского национального драматического театра в Петрозаводске.

Входил в редколлегию финноязычного журнала «Soihtu» («Факел»), издававшегося в Ленинграде.

В 1936 принят в Союз писателей СССР.

В 1937 подвергся репрессиям.

Работая в национальном театре, игнорировал карельский язык и карельскую культуру, ориентировался только на финскую публику, ежедневно был связан (по всем вопросам театра) с врагами народа. Пытался протаскивать в репертуар театра пьесы фашистской Финляндии. Выписывал фашистскую литературу из Финляндии и читал её артистам нацтеатра.

— Из решения партсобрания первичной парторганизации Дома народного творчества от 20 сентября 1937 г.

Решением тройки НКВД КАССР от 20 ноября 1937 года по ложному обвинению в антисоветской деятельности был приговорен к 10 годам лишения свободы. Его письма из тюрьмы сохранились в Национальном архиве Республики Карелия.

Умер от истощения и болезней 12 декабря 1939 года в лагере в Чите.

Определением военного трибунала Северного военного округа от 7 мая 1956 года решение тройки НКВД КАССР от 20 ноября 1937 года в отношении Нюстрема Р. Я. отменено и дело за отсутствием состава преступления было прекращено. 7 мая 1970 года Карельский обком КПСС постановил считать Р. Нюстрёма полностью реабилитированным.

Владелец страницы: нет
Поделиться