Иоанн (Боднарчук)
Иоанн (Боднарчук)
12.04.1929 — 09.11.1994

Иоанн (Боднарчук) — Биография

Иоанн (в миру Василий Николаевич Боднарчук; 12 апреля 1929, Ивано-Пустое, Польская республика — 9 ноября 1994, Яблоновка, Волынская область, Украина) — митрополит неканонической УПЦ КП, в 1989—1992 годы — митрополит и первоиерарх УАПЦ, до 1989 — епископ Украинского экзархата Русской православной церкви (лишён сана и монашества).

Ранние годы

Родился в селе Ивано-Пустое (ныне Борщевский район Тернопольской области) на Западной Украине, которая входила тогда в состав Польши, в семье псаломщика-регента местного греко-католического прихода, в 1946 году присоединившегося к православной Церкви.

После окончания средней школы был псаломщиком в храме Иоанна Богослова в родном селе, затем псаломщиком и регентом в храме св. Параскевы в селе Великий Ключёв Коломыйского района Ивано-Франковской области.

В 1949 году был арестован и депортирован с семьёй в Казахстан, где проживал до 1953 года.

Пытался поступить в музыкальное училище, на дирижёрское отделение, но как бывшему «врагу народа» ему было отказано.

PПЦ

В 1956 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию.

25 января 1958 года во втором классе семинарии рукоположён в сан диакона епископом Романом (Тангом).

В 1960 году окончил Ленинградскую духовную семинарию и поступилв Ленинградскую духовную академию.

Во время учёбы активно нёс певческое послушание, управляя академическим хором и руководя духовными концертами.

21 мая 1961 года на первом курсе академии митрополитом Ленинградским и Ладожским Пименом рукоположён во иерея в Никольском кафедральном соборе Ленинграда. В период обучения в семинарии и академии управлял академическим хором и правил духовными концертами.

В 1964 году окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение на тему «Князь Константин Константинович Острожский, его просветительная деятельность и борьбы с католицизмом и унией» и направлен на пастырское служение в Львовскую и Тернопольскую епархию.

Служил в селе Стриевка Збаражского района Тернопольской области, а с 12 апреля 1968 года в храме города Трускавец Дрогобычского района Львовской области, где работал около 10 лет.

11 октября 1977 года в Почаевской Лавре пострижен в монашество.

14 октября того же года митрополитом Киевским и Галицким Филаретом в Покровском женском монастыре возведён в сан архимандрита.

23 октября 1977 года во Владимирском кафедральном соборе Киева рукоположён в епископа Житомирского и Овручского. Хиротонию совершали: митрополиты Киевский и Галицкий Филарет, Львовский и Тернопольский Николай (Юрик), архиепископ Симферопольский и Крымский Леонтий (Гудимов), епископы: Мукачевский и Ужгородский Савва (Бабинец), Кировоградский и Николаевский Севастиан (Пилипчук).

Страдая болезнью почек, неоднократно посылал Экзарху Украины Филарету (Денисенко), Священному Синоду и лично Патриарху Пимену прошения с просьбой перевести его на одну из кафедр закарпатского региона Украины, мотивируя это ухудшающимся состоянием здоровья.

13 сентября 1989 году был освобождён от управления епархией по состоянию здоровья с определением ему персональной пенсии на лечение с возможностью после выздоровления вернуться к управлению одной из епархий.

УАПЦ

16 октября 1989 года примкнул к группе украинских священников, выступавших с программой возрождения «Украинской Автокефальной Православной Церкви» (УАПЦ).

20 октября избран «первым архипастырем возрождённой УАПЦ». 22 октября вопреки церковным канонам совершил на территории Львовской епархии в церкви свв. Петра и Павла литургию, рукоположил диакона и провозгласил образование «Украинской Автокефальной Апостольской Церкви греко-украинского обряда».

30 октября первоиерархом УАПЦ был провозглашен проживавший в США Мстислав (Скрипник), глава «Украинскую Автокефальную Православную Церковь в США и Диаспоре», который в тот же день возвёл Иоанна в сан архиепископа и поручил ему управлять своей паствой на Украине.

1 ноября 1989 года в телеграмме Патриарху Пимену и Священному Синоду объявил о своем выходе из РПЦ. Русской Православной Церкви.

14 ноября 1989 года, после того как Иоанн дважды отказался прибыть на заседание Синода, Священный Синод вынес определение о лишении его архиерейского сана и монашества. Все священнодействия, хиротонии и распоряжения Иоанна объявлялись недействительными.

Принял в УАПЦ неканонического епископа «серафимо-геннадиевской ветви катакомбной церкви» Викентия Чекалина и вместе с ним рукоположил первых епископов новой УАПЦ: 1990), своего родного брата Василия (Боднарчука) (31 марта 1990), Андрея (Абрамчука) (7 апреля 1990), Даниила (Ковальчука) (28 апреля 1990), Романа (Балащука) (22 мая 1990). Позднее, когда Мстиславу (Скрипнику) в 1991 году стало известно о хиротониях, совершённых Боднарчуком, он запретил новые «рукоположения епископов» в УАПЦ. Скрипник отправил из США на Украину своего «архиепископа» Антония Щербу для совершения перерукоположений.

Выполнял председательствующую роль в проведении поместного Собора в июне 1990, оформивший правовое положение УАПЦ.

С июня 1990 года — митрополит Львовский и Галицкий, Местоблюститель Киевского Патриаршего Престола.

18 ноября 1990 года патриархом УАПЦ был интронизован митрополит Мстислав (Скрипник), которому во время Божественной литургии в Софийском соборе Киева Иоанн (Боднарчук) надел патриарший капюшон.

22 января 1992 года смещён со Львовской кафедры и назначен «митрополитом Житомирским».

29 февраля 1992 года Иоанн (Боднарчук) запретил в служении Владимира Ярему.

29 апреля 1992 года в Киеве состоялся «Синод епископов УАПЦ» во главе с патриархом Мстиславом, принял решение об исключении митрополита Иоанна (Боднарчука) из состава епископата УАПЦ. за то, что запретил в священнослужении Владимира (Ярему) и некоторых других священников.

18 августа 1992 года Иоанн (Боднарчук) подал в Священный Синод Русской Православной Церкви прошение, в котором свидетельствовал о своём раскаянии и желании примирения с Церковью. Мотивацию своего уклонения в раскол он сводил к обиде на несправедливое отношение со стороны бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и его сожительницы Евгении Родионовой.

УПЦ-КП

Однако вскоре отказался от своих намерений в 1993 года перешёл в Киевский Патриархат (УПЦ-КП), где был назначен митрополитом Дрогобычским и Самборским, а потом — Луцким и Волынским.

Был одним из кандидатов на патриарший престол УПЦ КП.

Погиб 9 ноября 1994 года в собственном автомобиле при невыясненных обстоятельствах. Некоторые иерархи УПЦ-КП тогда считали, что катастрофа была подстроенной Филаретом (Денисенко), который таким образом избавлялся от конкурента в борьбе за патриаршество.

Похоронен близ церкви св. Иоанна Богослова на родине в родном селе Иван-Пустое.

Владелец страницы: нет
Поделиться