Кнауф Эрих
Кнауф Эрих
21.02.1895 — 02.05.1944

Кнауф Эрих — Биография

Эрих Кнауф (нем. Erich Knauf; 21 февраля 1895, Меране, — 2 мая 1944, Бранденбург-на-Хафеле) — немецкий журналист, писатель и поэт-песенник.

Отец Кнауфа был портным, а мать — секретарём СДПГ на общественных началах. Через несколько лет после рождения Эриха семья переехала в Геру, где впоследствии Кнауф выучился на верстальщика. Он участвовал в Первой мировой войне, а после её окончания изучал в университете историю, политэкономию и культуру. Тогда же вступил в НСДПГ и занялся журналистикой. Через некоторое время стал редактором газеты «Plauener Volkszeitung».

Кнауфа связывала тесная дружба с Эрихом Кестнером и Эрихом Озером (нем.)русск. (известным как «э. о. плауэн»); их называли «Три Эриха из Саксонии». В 1927 году Кестнер выпустил эротическую поэму «Nachtgesang des Kammervirtuosen» с фривольными иллюстрациями Озера, после чего разразился скандал, вынудивший всех троих покинуть Саксонию. Кнауф переехал в Берлин и стал секретарём Книжной гильдии Гутенберга.

В 1930 году опубликовал полуавтобиографический роман «Ça ira», рассказывающий о путче Каппа.

После прихода нацистов к власти Кнауф, испытывающий отвращение к новому режиму, уволился из гильдии. Вместе с ним уволилась его секретарша Эрна Донат, на которой Кнауф вскоре женился.

Нацистами были включены в список книг, подлежащих сожжению, книги Кнауфа «Empörung und Gestaltung — Künstlerprofile von Daumier bis Kollwitz» и «Daumier selbst bleibt in den Büchereien».

В 1934 году Кнауф раскритиковал в газете «Berliner Zeitung» постановку «Кармен» в Немецкой государственной опере. Опекавший оперу Герман Геринг пришел в ярость и приказал арестовать Кнауфа, который несколько месяцев провел в концлагерях Ораниенбург и Лихтенбург. В 1936 году возглавил пресс-службу кинокомпании Terra Film.

Среди песен, тексты к которым были написаны Кнауфом, наиболее известна песня Вернера Бохмана (нем.)русск. «Heimat, deine Sterne» («Твои звёзды, Родина»), прозвучавшая в одном из любимых фильмов Гитлера «Quax, der Bruchpilot» (1941).

В одну из ночей 1943 года Кнауф и Озер, будучи в бомбоубежище, принялись негромко высмеивать между собой нацистское руководство, и это услышал находившийся рядом сосед Кнауфа капитан отдела пропаганды ОКВ Бруно Шульц. После этого Шульц с женой регулярно подслушивали разговоры Кнауфа и Озера, а 22 февраля 1944 года, посчитав, что собранного материала достаточно, Шульц написал донос на имя Йозефа Геббельса.

Как ни странно, именно другу Озера журналисту Герхарту Вайзе, работавшему в относящейся к ведомству Геббельса «конторе Шварца ван Берка» (занимавшейся разработкой и распространением слухов), было поручено проверить сообщенные Шульцем сведения — что Вайзе и сделал, подтвердив их достоверность в недавно обнаруженном рапорте от 7 марта 1944 года.

28 марта Кнауф и Озер были арестованы. Геббельс назначил председателем трибунала по их делу лично Роланда Фрейслера, потребовав от него скорого и сурового суда. 5 апреля Озер повесился в камере, оставив предсмертную записку, в которой взял всю вину на себя. На следующий день Кнауф был приговорен к смертной казни за пораженческие высказывания и 2 мая был гильотинирован в бранденбургской каторжной тюрьме. Его вдове был выслан счёт на оплату процессуальных расходов, включая приведение приговора в исполнение, на сумму 585,74 рейхсмарок, — о чем Эрих Кестнер написал эссе.

Владелец страницы: нет
Поделиться