Гибсон Алтея
Гибсон Алтея
25.08.1927 — 28.09.2003

Гибсон Алтея — Биография

Алте́я Ги́бсон (англ. Althea Gibson; 25 августа 1927, Силвер, Южная Каролина — 28 сентября 2003, Ист-Ориндж, Нью-Джерси) — американская теннисистка-любительница и гольфистка, лидер мирового женского тенниса во второй половине 1950-х годов.

  • 11-кратная победительница турниров Большого шлема в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах в 1956—1958 годах, первая чернокожая победительница турниров Большого шлема.
  • «Спортсменка года» по версии AP (1957).
  • Член Международного зала теннисной славы с 1971 года.

Алтея Гибсон родилась в семье фермеров, выращивавших хлопчатник и с трудом сводивших концы с концами. Она была старшим ребёнком из пяти. В годы Великой Депрессии семья перебралась в Нью-Йорк, где Дэниел Гибсон, отец Алтеи, нашёл работу в гараже. Несколько лет детства Алтея провела также в Филадельфии, где она жила у тётки. Она рано бросила школу и уже к 14 годам сменила несколько мест работы.

С 1946 года Гибсон посещала школу в Уилмингтоне (Северная Каролина). После окончания школы друзья помогли Алтее поступить в Сельскохозяйственный и механический университет Флориды в Таллахасси, открытый для чернокожих студентов, который она закончила в 1953 году по специальности «физическое воспитание». После этого она некоторое время работала тренером в Университет Линкольна в Джефферсон-Сити, также готовивший чернокожих студентов. Одновременно она тренировалась у Сидни Ллевеллина, приведшего её к победам на крупнейших турнирах во второй половине десятилетия.

В 1958 году Гибсон на пике славы издала автобиографическую книгу «Я всегда хотела кем-то стать» (англ. I Always Wanted to Be Somebody). На следующий год вышла пластинка песен в её исполнении. Она также снялась в художественном фильме «Кавалеристы». В 1965 году она вышла замуж. В 1983 году, через несколько лет после развода с Дарбеном, она вышла замуж за своего бывшего тренера Сидни Ллевеллина, но и с ним в дальнейшем развелась. С середины 1970-х годов она занимает административные должности на уровне штата Нью-Джерси (комиссар по делам спорта, советник губернатора по вопросам физкультуры и спорта), а также на федеральном уровне.

В середине 1990-х годов Алтея Гибсон перенесла инсульт. Проблемы со здоровьем подорвали её финансовое положение, и только сбор средств, организованный её прежней партнёршей по корту Анджелой Бакстон, помог ей отказаться от мыслей о самоубийстве. Она умерла в Ист-Ориндже (Нью-Джерси) в сентябре 2003 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться