Левашов Николай Викторович
Левашов Николай Викторович
08.02.1961 — 11.06.2012

Левашов Николай Викторович — Биография

Никола́й Ви́кторович Левашо́в (8 февраля 1961, Кисловодск — 11 июня 2012, Москва) — автор оккультного учения, писатель и публицист, действительный член четырёх общественных академий. Именовал себя целителем. Религиозными СМИ характеризуется как создатель деструктивных сект. Автор книги «Россия в кривых зеркалах», внесённой в федеральный список экстремистских материалов за навязывание негативного мнения в отношении иудеев и косвенное возбуждение религиозной розни.

Николай Левашов родился в 1961 году в Кисловодске. По собственным словам, в 1984 году закончил кафедру теоретической радиофизики Харьковского государственного университета.

Отслужив два года офицером после окончания университета, Н. Левашов больше не возвращался к науке. Этот период жизни подробно описан в первом томе его автобиографии «Зеркало моей души».

В 1991 году Н. Левашов с женой Светланой поехал с визитом в США и остался там на 15 лет. Начал с целительской практики, однако пациенты отказывались платить за посещения, обосновывая это тем, что его «работа им не помогает». Через некоторое время, по словам Левашова, появились и клиенты, которых он принимал в одной из трёх комнат центра акупунктуры American College of Traditional Chinese Medicine.

В 1994 году он самостоятельно опубликовал свою первую книгу «Последнее обращение к Человечеству» (в России книга была выпущена в 1997 издательством «Русский терем»). Впоследствии Левашов написал ещё несколько книг, изданных как самостоятельно, так и в сторонних издательствах.

В 2006 году Н. В. Левашов вернулся в Россию. Жил и работал в Москве, писал статьи, книги, снимался в видео.

Был признан князем Фондом содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский». Впоследствии был выведен из «Ассамблеи Князей» за «недостойное Князя поведение».

Семья

О первой жене Левашов практически ничего не сообщал, кроме того, что прожил с ней 5 лет.

В 1988 году познакомился со второй женой, Мзией, взявшей после замужества его фамилию и продолжавшей пользоваться ею и после развода. В 1988—1990 годах Николай и Мзия Левашовы вместе занимались целительством, о них был снят фильм, транслировавшийся на ЦТ СССР. После развода Мзия Левашова объявила себя воплощением Иисуса Христа, а в настоящее время называет себя Андромедой Мзией Соломонией из Тонких миров, руководит академией альтернативной медицины «Инфинито», занимается целительством и продажей своих книг через интернет.

Третий раз был женат на Светлане Левашовой, в девичестве Серёгиной (по другим данным — Жимантене, лит. Žymantienė). Согласно книгам Левашова, Светлана якобы оказалась наследницей рода Роганов и Бриссаков (см. fr:Duc de Brissac), хотя в действительности прямые ветви этих родов пресеклись несколько веков назад, а побочные ветви не пересекаются. По Левашову, Светлана получила в наследство титул принцессы (монархии во Франции не существует с 1870 года) и замок Шато-дю-Тампль вблизи Л'Иль-Бушар (в действительности принадлежавший не Роганам, а экономисту Жаку Люилье).

В ноябре 2010 года Левашов сообщил, что Светлана была убита во Франции российскими спецслужбами (в другом заявлении говорилось, что американскими). Заявление об убийстве Светланы Левашовой повторил и в интервью телеканалу «Мир», не уточняя, кто виноват в её смерти.

11 июня 2012 года Николай Левашов умер от остановки сердца. Причина смерти не уточняется, однако единомышленники заявляют, что он был убит. Похороны состоялись 14 июня. Церемония прощания транслировалась через интернет.

Владелец страницы: нет
Поделиться