Тарраш Зигберт
Тарраш Зигберт
05.03.1862 — 17.02.1934

Тарраш Зигберт — Биография

Зигберт Тарраш (нем. Siegbert Tarrasch, 5 марта 1862, Бреслау — 17 февраля 1934, Мюнхен) — один из крупнейших шахматистов и теоретиков шахмат в истории. Наиболее активный последователь позиционной школы Стейница.

Родился в состоятельной немецкоязычной еврейской семье (в те годы Бреслау, ныне Вроцлав, был частью Германии). Закончил Элизабет-гимназию. Изучал медицину и много лет практиковал как врач в Нюрнберге, затем в Мюнхене. Впоследствии всецело отдался практической и теоретической шахматной деятельности. Значительно дополнил и переработал учение Стейница. Автор многочисленных книг по шахматам. Основной труд — «300 шахматных партий», где изложены, в доступной для обычных людей форме, принципы позиционной игры. Доктор Тарраш (именно так его все и называли) фактически поставил крест на шахматах как на азартной игре. С приходом Тарраша шахматы встали на научную основу, а «доктор» стал первым «всемирным учителем».

Как и у всякого учёного, у Тарраша появились и свои «враги». Самым известным из них был Арон Нимцович, который постоянно критиковал Тарраша и навешивал на него всяческие уничижительные ярлыки. С подачи Нимцовича Тарраш вошёл в историю как «педантичный догматик, неспособный понять веяний новой шахматной мысли».

Тарраш не был шахматным профессионалом и к борьбе за титул чемпиона мира относился легкомысленно. В лучшие свои годы он предпочитал шахматам медицину и играл только во время отпуска. Тем не менее, журналисты присвоили ему звание «Чемпион Европы».

Владелец страницы: нет
Поделиться