Дикинсон Джим
Дикинсон Джим
15.11.1941 — 15.08.2009

Дикинсон Джим — Биография

Джим Ди́кинсон (при рождении Джеймс Лю́тер Ди́кинсон англ. James Luther Dickinson, 15 ноября 1941, Литл-Рок, Арканзас — 15 августа 2009, Мемфис, Теннеси) — американский музыкальный продюсер, пианист и вокалист.

Джеймс Лютер Дикинсон родился 15 ноября 1941 года в Литл-Роке, Арканзас. В раннем возрасте Джим Дикинсон отправился в Мемфис, Теннеси, являющийся меккой блюза и рок-н-ролла. После окончания школы он поступил в Бэйлорский Университет, располагающийся в Уэйко, Техас.

После окончания университета он вернулся в Мемфис и играл на рекорд-сессиях Билла Джастиса, и работал в American Studios, основанной Чипсом Моманом. Дикинсон поучаствовал в записи того, что было названо последней великой пластинкой Sun Records — «Cadillac Man» b/w «My Babe» The Jesters, сыграв на фортепиано и исполнив основной вокал на обеих сторонах, при этом не являясь официальным членом группы.

В конце 60-х, он образовал с мемфискими музыкантами Чарли Фриманом, Майклом Атли, Томми Макклюром и Сэмми Крисоном группу Dixie Flyers, которая выступала аккомпанирующим составом для музыкантов, записывающихся на Atlantic Records. Самой известной их работой является альбом «Spirit in the Dark» Ареты Франклин, выпущенный в 1970 году.

В 1969 году, Дикинсон сыграл на фортепиано в песне The Rolling Stones «Wild Horses», вошедшей в их альбом 1971 года «Sticky Fingers». Также он сыграл на фортепиано на альбоме The Flamin’ Groovies «Teenage Head», выпущенном в том же 1971 году.

В 1972 году Дикинсон выпустил свой первый сольный альбом «Dixie Fried», содержащий песни Боба Дилана, Карла Перкинса и Фьюрри Льюиса. Само название альбома было взято из одноимённой песни Карла Перкинса.

В 70-х он стал известен в качестве продюсера, записав в 1974 году альбом «Third» мемфиской пауэр-поп группы Big Star, и выступив в роли со-продюсера Алекса Чилтона на его сольном альбоме «Like Flies on Sherbert», выпущенном в 1979 году.

Под псевдонимом East Memphis Slim, Дикинсон спродюсировал альбом «Pleased to Meet Me» группы The Replacements, выпущенный в 1987 году, на котором он также сыграл партии клавишных, органа и обеспечил бэк-вокал, а на песне «Skyway» сыграл на вибрафоне. На другой песне из альбома, «Can't Hardly Wait», на гитаре сыграл Алекс Чилтон, в дань уважения которому, была названа песня «Alex Chilton».

Дикинсон продюсировал записи Вилли ДеВилля, Green on Red, Mojo Nixon, Neon Wheels, Jason & the Nashville Scorchers, Tav Falco's Panther Burns, Скримин Джей Хокинса, и многих других. В 1977 году он выступил продюсером документального фильма «Beale Street Saturday Night», повествующего о Мемфисе, в который вошли отрывки выступлений Сида Селвиджа, Фьюрри Льюиса и группы Mud Boy and the Neutrons, в которой играл сам Дикинсон.

Позже он играл с Рэем Кудером, и на альбоме Боба Дилана «Time Out of Mind», выпущенном в 1997 году, а в 1998 году выигравшим в трёх номинациях Грэмми, включая «альбом года». В 1998 году, он продюсировал альбом Mudhoney «Tomorrow Hit Today»

Сыновья Дикинсона, Лютер и Коди, игравшие на его сольных альбомах «Free Beer Tomorrow» (2002) и «Jungle Jim and the Voodoo Tiger» (2006), также являются успешными музыкантами и основателями группы North Mississippi Allstars.

Дикинсон записывался с Питом «Sonic Boom» Кембером, основателем английской спейс-рок-группы Spacemen 3. Альбом, названный «Indian Giver», был выпущен Birdman Records в 2008 году под вывеской Spectrum Meets Captain Memphis, за которой скрывались Кембер (Spectrum) и Дикинсон (Captain Memphis).

Владелец страницы: нет
Поделиться