Зандман Феликс

Зандман Феликс — Биография

Феликс Зандман (7 мая 1927, Гродно (Польша, ныне Беларусь) — 4 июня 2011, США) — учёный и инженер, основатель и главный технический директор международной компании «Vishay Intertechnology» — одного из крупнейших поставщиков электронных компонентов в мире.

В годы Второй мировой войны Феликс Зандман и ещё 4 евреев выжили в Катастрофе, благодаря помощи праведников мира Анны и Яна Пухальских.

С 1946 по 1949 гг. он учился во Франции в Университете Нанси по специальностям физика и техника, и параллельно, в техническом университете Grande école d’ingénieurs (фр.). Он получил степень доктора философии в университете Сорбонны, защитив диссертацию по теме фотоупругости.

Феликс Зандман был награжден медалью Э. Лонгстрета (Институт Франклина, 1962) и другими наградами.

Феликс Зандман родился в семье Аарона и Гени Зандман в городе Гродно в 1927 году (по некоторым данным — в 1928). Учился в польской гимназии с преподаванием основных предметов на языке иврит.

В октябре 1941 года, после оккупации нацистскими войсками города, вся их большая семья была переселена в гродненское гетто, затем переведена в транзитный концлагерь Колбасино, ещё до ликвидации гетто в 1942 году. Позже вся семья Феликса погибла, а он выжил только благодаря праведникам мира Анне и Яну Пухальским (англ.), жившим в деревне Великая Лососна (польск.) (теперь в Польше, 20 км от границы с Беларусью). Анна, мать 5 детей, работала до войны сторожем дачи семьи Фрейдовичей и в феврале 1943 года укрыла Феликса в знак благодарности его бабушке за помощь в спасении её ребёнка в прошлом. Кроме Феликса, Пухальские спасли его дядю Сендера Фрейдовича и ещё троих евреев. Основным местом, в котором они провели 17 месяцев, стала вырытая ими яма-убежище размером 1.7 х 1.5 и глубиной 1.2 метра. Несмотря на тяжелейшие условия, выжившие смогли сохранить добрые отношения друг с другом, там же Сендер в темноте преподавал Феликсу тригонометрию, математику и историю, что позволило Феликсу, после освобождения, за год пройти три класса и закончить десятилетнюю школу.

После того, как в середине 1944 года передовые части Советской армии освободили беженцев, Феликс с дядей переехали в Данциг, где он поступил в университет, но из-за послевоенных еврейских погромов в Польше, они в летом 1946 года эмигрировали во Францию.

Не зная вначале французского, Феликс смог в 1949 году окончить университет в Нанси со званием «Студент века». Затем защитил докторскую диссертацию в Сорбонне, разработав «новый метод и уникальную технологию измерения напряжений».

Свою жену Руту Зандман уже более 40 лет считал своим «главным советником». В 1994 году, будучи гражданином США (а до того — Польши и Франции), принял гражданство Израиля.

Умер в США 4 июня 2011 года. Похоронен в Израиле.