Лалаянц Исаак Христофорович
Лалаянц Исаак Христофорович

Лалаянц Исаак Христофорович — Биография

Исаак Христофорович Лалаянц (24 июля (5 августа) 1870, Кизляр, Дагестанская область, Российская империя — 14 июля 1933, Москва, СССР) — российский революционер.

Член РСДРП с 1898 года, член ЦК РСДРП (1905—1906).

«Я знал Лалаянц как марксиста и потом большевика. Несомненно, преданный революционер» (Ленин).

Учился в Казанском университете.

В 1888—1889 годах был членом марксистского кружка Н. Е. Федосеева.

В 1893 году вошёл в самарский кружок марксистов, сгруппировавшихся вокруг В. И. Ленина. Лалаянц так вспоминал о своей первой встрече с Лениным: «На другой день (после приезда в Самару) я отправился к Долгову… Во время разговора незаметно появился традиционный чай. Тут кто-то постучал в дверь — вошел молодой человек лет 22-23. Передо мной стоял человек с необыкновенной внешностью, как-то сразу располагающей к себе. Это был В. И. Ульянов. Он действительно произвел на меня замечательное впечатление. В этом молодом человеке удивительнейшим образом сочетались простота, чуткость, жизнерадостность и задорность, глубина знаний, беспощадная логическая последовательность, ясность и четкость суждения».

В 1895 году выслан в Екатеринослав (ныне Днепропетровск), где стал одним из основателей местного «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (вместе с И. В. Бабушкиным).

Участвовал в подготовке 1-го съезда РСДРП. Весной 1900 года вместе с А. С. Мартыновым редактор 1-го номера нелегальной социал-демократической газеты «Южный рабочий» (Екатеринослав).

В 1903 году, после 2-го съезда партии, большевик, агент ЦК РСДРП в России. Вместе с Вацлавом Воровским и К. О. Левицким составляли Южное бюро ЦК.

В обращении в ЦК в июле 1905 года Ленин рекомендовал кандидатуру Лалаянца в агенты ЦК, как "проявившего в Одессе и в Южном бюро недюжинные организаторские способности, по отзыву всех поставившего прекрасно живую работу. Он был душой всей местной работы, — так передавал ряд одесситов, вовсе даже не всегда расположенных к «твердокаменным». Наконец, он чрезвычайно выдержанный принципиально человек".

В ноябре 1906 года делегат 1-й конференции военных и боевых организации РСДРП в Таммерфорсе.

В декабре 1906 арестован и приговорён к 6 годам каторги (отбывал в Петербурге до 1910 года, затем в Шлиссельбурге), в 1913 сослан на вечное поселение в Иркутскую губернию.

«Осенью 1914, надломленный тюрьмами, каторгой, тяжело больной, отошёл от партийно-политической деятельности» (БСЭ).

С 1922 г. служил в Наркомпросе РСФСР.

С 1929 года пенсионер.

Жена — Прасковья Ивановна Кулябко.

Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться