Маланюк Евгений Филимонович
Маланюк Евгений Филимонович
01.02.1897 — 16.02.1968

Маланюк Евгений Филимонович — Биография

Евгений (Евге́н) Филимо́нович Маланю́к (укр. Євген Филимонович Маланюк; 20 января (1 февраля) 1897, Новоархангельск — 16 февраля 1968, Нью-Йорк) — украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик.

Отец, Филимон Васильевич, работал учителем, а затем поверенным в местном суде, увлекался просветительской деятельностью, был режиссёром любительских театральных постановок, пел в церковном хоре, печатался в журналах, выступал инициатором открытия гимназии. Мать, Гликерия Яковлевна, была дочерью военнослужащего Стоянова, черногорца из рода осевших на землях Новой Сербии.

Учился в Архангородский начальной школе. Как и его младшие братья, Онисим и Сергей, отличался блестящими знаниями. Продолжил образование в Елисаветградском земском реальном училище. Обучение в подготовительном классе закончил с отличными результатами и впоследствии был освобождён от оплаты, чем облегчил судьбу малообеспеченной семьи. Стал стипендиатом Елисаветградского земства. В тринадцатилетнем возрасте начал сочинять.

В 1914 поступил в Петербургский политехнический институт, однако началась Первая мировая война, и осенью того же года Маланюк стал курсантом Киевской военной школы, которую окончил в январе 1916. В течение нескольких месяцев служил в чине прапорщика в 39-м пехотном запасном батальоне на территории Владимирской губернии, а с августа 1916 в звании младшего офицера находился в 4-й роте 2-го Туркестанского стрелкового полка на Юго-Западном фронте, затем попал во вторую пулемётную роту.

На фронте познакомился с начальником штаба первой Туркестанской дивизии полковником Евгеном Мешковским, который после Октябрьской революции позвал его вернуться на родину, чтобы принять участие в обороне независимой Украины. Работал в Генеральном штабе Украины, позднее стал адъютантом генерала Василя Тютюнника, командовавшего Надднепрянской Армией УНР. Постепенный закат деятельности УНР воспринимал болезненно.

В октябре 1920 г., после трёх лет отчаянных сражений за украинскую государственность, вместе с тысячами других интернированных защитников УНР попал в лагерь для интернированных вблизи польского города Калиш. Вместе с Юрием Дараганом, Николаем Чирским, Максимом Гривой (Загривным) издавал на гектографе журнал «Радуга» (1922—1923), где увидели свет его первые стихи. В 1923 году вместе с Михаилом Селегием и Михаилом Осыкой выпустил небольшой поэтический сборник «Озимь».

Осенью 1923 г. перебрался в Чехословакию, где окончил гидротехническое отделение инженерного факультета Украинской хозяйственной академии в Подебрадах. Некоторое время входил в состав Лиги украинских националистов (ЛУН), сотрудничал в журнале этой организации «Государственная нация». Принимал участие в многочисленных литературно-художественных вечерах, дискуссиях в Подебрадах и Праге, где сдружился с Леонидом Мосендзом, Олегом Ольжичем, Еленой Телигой, Олексой Стефановичем, Оксаной Лятуринской.

Затем переехал в Варшаву, где работал инженером. В Варшаве основал литературную группу «Мы». Принимал активное участие в общественно-политической жизни. В 30 лет женится на Богумиле Савицкой.

В 1925 г. в Подебрадах познакомился со студенткой медицины Зоей Равич с Полтавщины и вскоре женился на ней. Однако в 1929 г. супруги расстались: Евгений, закончив академию, подался на заработки в Варшаву, а Зоя осталась учиться в Праге.

В 1920-х гг. плодотворно сотрудничал с львовским журналом «Литературно-научный вестник» (с 1932 — «Вестник»), редактором которого был известный политик, критик, литературовед Дмитрий Донцов. Был лидером организованной в Варшаве литературной группы «Танк», в которую входили Ю. Липа, Е. Телига, П. Зайцев, Н. Левицкая-Холодная, А, Коломиец, Ю. Косач и др. С преобразованием «Танка» в группу «Мы» и основанием одноимённого журнала, породившего острую полемику с Д. Донцовым, разорвал связи с группой и возобновил сотрудничество с «Вестником».

В Варшаве встретился с сотрудницей чешского посольства Богумилой Савицкой, ставшей его второй женой. В 1933 г. у супругов родился сын Богдан. Вторая мировая война нарушила семейную идиллию. Богумила всё чаще выезжала с сыном к родным в Прагу, а Евгений подрабатывал, где могт: учителем в Варшавской православной семинарии, переводчиком текстов к кино-хроникам, часто жил впроголодь.

Принимал участие в обороне Варшавы от немецких войск в 1939 г. После вступления на территорию Польши советских войск писатель вынужден был эмигрировать вторично. Перспектива жизни в лагерях для перемещённых лиц не устраивала Богумилу, поэтому супруги оформил развод. Работал лифтёром, преподавателем математики в немецком городе Регенсбурге, в лагере для беженцев в американской зоне оккупации. От активной литературной деятельности отошёл.

В июне 1949 года переехал в США, поселился на окраине Нью-Йорка. Вначале трудился по рабочим специальностям, затем, до выхода на пенсию в 1962 г., — в инженерном бюро. С 1958 г. почётный председатель объединения украинских писателей „Слово“.

Похоронен в городке Саут-Баунд-Брук (англ. South Bound Brook) в штате Нью-Джерси, который называют украинским пантеоном.

Владелец страницы: нет
Поделиться