Сильвестр (Харунс)
Сильвестр (Харунс)
01.11.1914 — 18.05.2000

Сильвестр (Харунс) — Биография

Архиепископ Сильвестр (англ. Archibishop Sylvester; в миру Иван Антонович Харунс; 19 октября (1 ноября) 1914, Двинск, Витебская губерния, Российская империя — 18 мая 2000, Равдон, провинция Квебек, Канада) — епископ Православной церкви в Америке, архиепископ Монреальский и Канадский.

Родился в латышской семье. Среднее образование получил в Двинской русской гимназии.

Во время обучения в школе, в период независимости Латвии, стал участвовать в Русском Студенческом Христианском Движении. Вдохновившись лекциями отца Сергия Четверикова и других деятелей РСХД, решил посвятить свою жизнь служению Церкви. По окончании школы хотел сразу поступать в Сергиевский богословский институт в Париже, но родители удержали его, надеясь что он поступит в местный университет. Лишь год спустя, когда его желание не ослабло, родители благословили его ехать во Францию.

Большинство его родственников погибли во время занятия Латвии советскими войсками.

В 1938 году окончил Свято-Сергиевский богословский институт в Париже со степенью кандидата богословия I разряда.

Ещё до окончания Сергиевского института был пострижен в монашество митрополитом Евлогием (Георгиевским) с именем Сильвестр 8 марта 1938 года, на следующий день рукоположён во иеродиакона, а 10 апреля — во иеромонаха, с назначением в Восточную Францию. Служил в Воскресенской церкви города Бельфор.

С началом Второй мировой войны отец Сильвестр стал пастырем православных военнослужащих во французских вооруженных силах расположенных в этой области.

В 1941 году немцы стали перемещать тысячи русских из СССР на Северо-Запад Франции для работы в лагерях. Отец Сильвестр, получив официальное разрешение светских властей и благословение епископа, стал окормлять заключённых, побывав в разных лагерях. В 1944 году был оклеветан неким «православным» и заключён гестапо в одиночную камеру на шесть недель, но по расследовании был оправдан и отпущен.

После войны назначен окормлять Скорбященский храм на улице де ля Тур в Париже. Здесь он развил широкую просветительскую деятельность среди молодёжи и приход стал известен своей церковной школой.

7 января 1947 года возведён в сан игумена, 7 января 1950 года — в сан архимандрита.

Возглавлял Миссионерский отдел Западноевропейского Экзархата русских церквей Константинопольской Церкви и Иммигрантское Общество Помощи, будучи при этом редактором, совместно с Александром Шмеманом, «Вестника Епархии». Когда отец Александр отбыл в США в 1951 году, отец Сильвестр оставался единственным редактором издания ещё пять лет.

27 апреля 1952 года был рукоположён во епископа Мессинского, викария Экзархата, в институтском храме преподобного Сергия в Париже митрополитом Владимиром (Тихоницким) и епископом Кассианом (Безобразовым). Изначально он был оставлен в Париже в качестве помощника митрополита Владимира по миссионерским и издательским делам, но двумя годами позже был переведён в Ниццу с вверением надзора за приходами на Юге Франции и в Италии.

21 мая 1955 года возглавил богослужения при освящении верхней церкви Свято-Никольского храма в Бари.

С 1957 по 1962 год был настоятелем храма Христа Спасителя в Сан-Ремо.

Епископа Сильвестра приглашали служить в Северной Америке уже с конца 1950-х годов. 10 октября 1962 года Архиерейским Синодом Северо-Американской Русской Митрополии избран правящим архиереем Канадской епархии с местопребыванием в Монреале. До отъезда в Канаду проживал несколько месяцев в Покровской обители в Бюсси-ан-От.

24 января 1963 года советом профессоров Свято-Сергиевского богословского института ему было предложено назначение в качестве администратора Сергиевского подворья в Париже с целью воспрепятствовать его отъезду в Канаду, но этот проект не состоялся, и 18 апреля 1963 года он уехал в Канаду.

В Канаде он сумел быстро довершить постройку епархиальной канцелярии и епископских покоев при кафедральном соборе. Под его руководством собор скоро украсился новой иконописью в традиционном стиле. Из-за обширности своей епархии, он мог посещать отдаленные общины лишь изредка, но часто бывал в главных городах, стараясь поддерживать цельность своей епархии.

В 1966 году был возведён в достоинство архиепископа. С того же времени по 1972 год был временным управляющим Ново-Английской (Нью-Ингландской) епархии. Он также служил заведующим предсоборной комиссией и Историко-архивным отделом Церкви.

С конца 1960-х годов, когда шли переговоры о даровании Русской Православной Церковью автокефалии Православной Церкви в Америке, архиепископ Сильвестр поддержал этот шаг, убедил и умиротворил многих противников и сомневающихся.

Когда Православная Церковь в Америке приняла под свой омофор несколько приходов в Австралии, архиепископ Сильвестр был также назначен их наблюдателем с 1972 по 1981 год, для чего совершил несколько поездок в Австралию.

15 мая 1974 года был назначен временно управляющим Православной Церкви в Америке, в помощь болящему митрополиту Нью-Йоркскому Иринею (Бекишу).

Был председателем 4-й Всеамериканского Собора Американской Православной Церкви, проходившего 10-13 ноября 1975 года.

Исполнял обязанности предстоятеля до 25 октября 1977 года, когда митрополит Ириней ушёл на покой, а новым первосвятителем был избран митрополит Феодосий (Лазор). В то же время архиепископ Сильвестр был назначен вице-председателем Священного Синода, оставаясь на этом посту до ухода на покой.

Ушёл на покой 1 июля 1981 года. Многие годы он оставалася пастырем в Монреальском Петропавловском соборе и в Серафимовском храме в Равдоне, провинция Квебек. Особо радовался прибытию новых эмигрантов из бывшего СССР и привечал их. Когда слабость и болезнь лишили его возможности совершать богослужения в последние годы жизни, очень тяжело переносил это.

Скончался мирно в 2:00 ночи 18 мая 2000 года. По его желанию, отпевание состоялось по монашескому чину 23 мая в Петропавловском соборе Монреаля. Погребение последовало на Серафимовском кладбище в Равдоне, которое он сам украсил и расширил.

Владелец страницы: нет
Поделиться