Бюжо Тома Робер
Бюжо Тома Робер
15.10.1784 — 10.06.1849

Бюжо Тома Робер — Биография

Тома Робер Бюжо, маркиз де ла Пиконри, герцог Ислийский (фр. Thomas Robert Bugeaud, marquis de La Piconnerie, duc d'Isly; 15 октября 1784, Лимож — 10 июня 1849, Париж) — маршал Франции с 1843 года, генерал-губернатор Алжира.

Тома Бюжо был самым младшим из тринадцати детей аристократического семейства из Перигора. Из-за жестокого обращения он убежал из дома, с 1800 года жил в сельской местности и занимался земледелием. В двадцать лет Бюжо поступил на военную службу рядовым императорской гвардии Наполеона Бонапарта. В 1805 году он участвовал в битве под Аустерлицем. В начале 1806 года Бюжо получил звание второго лейтенанта, в котором участвовал в битвах при Йене и Ауэрштедте и Прейсиш-Эйлау, в декабре 1806 года, после битвы при Пултуске был произведён в звание лейтенанта.

В 1808 году Бюжо был в рядах передовых французских сил, вошедших в Испанию во время Испано-французской войны. При второй осаде Сарагосы в 1809 году Бюжо получил звание капитана, а затем отличился под командованием маршала Сюше на восточном фронте Испано-французской войны и был произведён в майоры, получив под командование отдельный полк. После реставрации Бурбонов в 1815 году Бюжо было присвоено звание полковника, но вскоре он переметнулся на сторону Наполеона и во время его Ста дней служил под началом Сюше в Альпийской армии.

В следующие пятнадцать лет после падения Наполеона Бюжо занимался сельских хозяйством в своих владениях в Перигоре. Его военная карьера возобновилась после Июльской революции 1830 года. В 1831 году Бюжо было присвоено звание маршала лагеря (эквивалент бригадного генерала). Вскоре он показал себя непримиримым противником демократии, преуспевшим в полицейской работе и подавлении мятежей.

В 1836 году Бюжо возглавил военную кампанию против эмира Абд аль-Кадира в Алжире. После ряда побед он вернулся во Францию, где получил звание генерал-лейтенанта. Но в июне 1837 года, имея в Алжире изнурённую армию, был вынужден подписать с Абд аль-Кадиром в Тафте унизительный договор, по которому Франция признавала власть эмира в большей части Алжира. За этот договор на Бюжо обрушились с критикой французские парламентарии.

В 1840 году Бюжо был назначен генерал-губернатором Алжира и в начале 1841 года вновь возглавил кампанию против Абд аль-Кадира. Его стратегия летучих отрядов заставила войска эмира переходить с места на место, фактически лишив его опоры и вынудив искать убежища в Марокко. В 1843 году году Бюжо стал маршалом Франции и уверенно продолжал кампанию в Алжире. 14 августа 1844 года он одержал блестящую победу над марокканцами в битве при Ислии, за которую получил титул герцога Ислийского. В июле 1846 года Бюжо оставил командование в Алжире из-за разногласий с французским руководством в вопросах управления колонией. За время его управления Алжиром количество французских колонистов возросло с 17 до 100 тысяч.

Во время февральской революции 1848 года Бюжо находился в Париже. Маршалу предлагали составить конкуренцию Луи Наполеону в борьбе за президентский пост, но он отказался. В 1848—1849 годах он командовал альпийской армией. Умер 10 июня 1849 года в Париже от холеры.

Владелец страницы: нет
Поделиться