Галочкин Валентин Андреевич
Галочкин Валентин Андреевич

Галочкин Валентин Андреевич — Биография

Галочкин Валентин Андреевич (22 ноября 1928, Днепропетровск, УССР — 3 ноября 2006, Москва, Россия) — советский (российский, украинский) скульптор.

Родился 22 ноября 1928 года в Днепропетровске (УССР). Отец, Галочкин Андрей Андреевич, русский, был родом из Калужской области, работал директором столовой, позже — лепщиком и бригадиром форматоров. Мать, Либерман Ольга Григорьевна, еврейка, родилась в г. Чегорине (Украина), работала бухгалтером. В семье ценились честность и порядочность, этим принципам скульптор следовал до конца своей жизни.

Во время Второй мировой войны семья Галочкиных была эвакуирована в Краснодарский край, затем в Узбекистан, а в 1944 г. вернулась в Днепропетровск. С 1944 по 1949 г. Валентин Галочкин обучался в Художественном училище Днепропетровска, в том числе у профессора Жирадкова. С 1949 по 1955 г. учился в Киевском художественном институте на факультете скульптуры. Большое влияние на него оказал профессор Макс Исаевич Гельманн.

Дипломная выпускная работа «Сталевар» (1956) была высоко оценена экзаменационной комиссией и отлита в бронзе за счет института. В том же году работа была приобретена Министерством культуры и выставлена в Государственном художественном музее г. Львова (Украина). Как выдающегося студента, Галочкина сразу после окончания института назначили главным художником Киевского скульптурного комбината, на этой должности он остался до 1959 года.

Уже через год за работу «Хиросима» (1957) Галочкин в 29 лет был представлен к Ленинской премии, в то время высшей государственной награде в СССР, однако премия в 1957 г. была присуждена 83-летнему С. Коненкову.

Карьера перспективного молодого скульптора вскоре остановилась из-за конфликтов с партийным руководством. Валентин Галочкин отказался вступить в Коммунистическую партию и активно поддерживать официальную пропаганду, видя основной задачей работы художника передать истинную красоту и искренние чувства зрителю. Вплоть до 1991 г. Галочкин исполнял государственные заказы (в том числе памятники на территории РСФСР и УССР), однако даже в заказных работах скульптор пытался выразить общечеловеческие ценности и уменьшить коммунистический пафос.

В 1968 г. Валентин Галочкин стал лауреатом премии Венского фестиваля молодых художников. В 1960-х и 1970-х гг. совершил несколько поездок в Великобританию, Францию, Египет и Грецию. Особенно впечатление на него произвел Лувр. По словам художника, он мечтал всю жизнь посетить этот «храм искусств», и вот, наконец, когда уже стоял у входа и увидел статую Ники Самофракийской, вдруг заплакал и в течение двух часов не решался зайти в музей.

В 1986 г. в связи с аварией на Чернобыльской АЭС скульптор вместе с семьей переехал из Киева в Москву. В 1991 г. после распада СССР Валентин Галочкин, как и многие советские деятели искусства, оказался в тяжелом положении и был вынужден жить, продавая ранее созданные работы. В 1999 г. эмигрировал в Германию, жил в Висмаре, с 2002 г. — в Гамбурге. В 2002 г. здоровье скульптора резко ухудшилось, в последующие несколько лет он перенес ряд сложных операций. Умер от инфаркта 3 ноября 2006 г. во время поездки в Россию, в Москве. Похоронен на Нахабинском кладбище 8 ноября 2006 г.

В.Галочкин был женат 3 раза. Первый брак (1958 г.) с Юлией Укадер (советский украинский скульптор, 1923—2008). Дочь от первого брака — Татьяна Рябоконь, урожд. Галочкина (живописец). Второй брак (1978 г.) с Еленой Бокшицкой (киновед, 1948—1994). Дочь от второго брака — Анна Бокшицкая (журналист). Третий брак (1980 г.) с Лидией Галочкиной, урожд. Абраменко (российский скульптор, график, род. 1956). Сыновья от третьего брака — Игорь Галочкин (преп. экономики в МГИМО) и Андрей Галочкин (инженер). В.Галочкин занимался спортом, был мастером спорта по плаванию и волейболу, увлекался охотой и рыбной ловлей.

Владелец страницы: нет