Смирнов Владимир Петрович
Смирнов Владимир Петрович
07.11.1875 — 24.08.1934

Смирнов Владимир Петрович — Биография

Влади́мир Петро́вич Смирно́в (7 ноября 1875 — 24 августа 1934) — русский предприниматель, коннозаводчик и меценат, директор торгового дома «Сыновей П. А. Смирнова в Москве». Сын водочного короля Петра Смирнова.

Торговый дом

После смерти отца, в январе 1903 года сыновья Петра Арсеньевича: Пётр, Николай и Владимир учредили торговый дом «Пётр, Николай и Владимир Петровичи Смирновы, торгующие под фирмой „П. А. Смирнова в Москве“». С 1903 года Владимир Смирнов находится на должности директора торгового дома, но в 1904 году уходит из состава торгового дома.

Коннозаводство

С 1904 года В. П. Смирнов начинает заниматься разведением орловских рысаков. Чуть позже Владимир Петрович построил конюшню на Скаковой улице в Москве.

Его знаменитый Пылюга выиграл для Владимира Петровича с десяток призов на Императорских дерби.

Допрос красноармейцами в Крыму

В 1917 году Смирнов попадает в ЧК, где от него требуют «вернуть народу награбленное добро». Но ему повезло: он сбежал в Белую армию. Позже в Крыму был опять захвачен красноармейцами. После захвата, в течение пяти дней Смирнова водили на расстрел, ставили к стенке. Комиссар командовал — сперва: «Заряжай!», а потом: «Отставить!» и каждый раз Смирнов уходил живым. Комиссар же обещал расстрелять его «на утренней зорьке». Но вскоре конница генерала Шкуро, ворвавшаяся в местечко, где пребывал Смирнов, освободила Владимира Петровича. На корабле Белой армии с тысячами белогвардейцев, Смирнов покинул Россию.

В эмиграции

В Константинополе бывший миллионер, известный коннозаводчик, оказался без средств. Он решил возобновить выпуск «смирновской» водки. Своей рукой Смирнов нарисовал этикетку, создал для нее бутылку. Так возникла марка Smirnoff, которую выпускали в расчете на офицеров белой эмиграции. Но у русских денег было мало, а турки пили свою араку. Потом, спасаясь от турецких событий, Смирнов переезжает во Львов. В Польше попытался наладить производство и построить новый завод (в этом ему отозвались помочь польский дипломат Пионтковский и коммерсант Владислав Барановский). Позже Смирнов переезжает через Варшаву и Прагу во Францию, где в местечке Курбевуа под Парижем арендовал водочный заводик.

Последние годы жизни

В 1933 году тяжело заболевает. Татьяна Макшеева, жена Смирнова, записывала его воспоминания, позже вошедшие в книгу «Русский характер». Перед самой смертью, в 1933 году Смирнов заключил сделку с Рудольфом Куннетом, ставшим посредником между американской компанией Heubline и предпринимателем Смирновым. В августе 1933 года Куннет приобрел у Смирнова права на производство и продажу в США, Канаде и Мексике водки Смирнова. Сумма сделки составила $ 14 000.

Скончался 24 августа 1934 года в Ницце, похоронен в братской могиле кладбища Кокад.

Владелец страницы: нет
Поделиться