Кузьмин Аркадий Дмитриевич
Кузьмин Аркадий Дмитриевич

Кузьмин Аркадий Дмитриевич — Биография

Аркадий Дмитриевич Кузьмин (1923—2009) — советский и российский астроном.

Родился в Москве, в 1940 поступил на радиофакультет Московского энергетического института (МЭИ). Участник Великой Отечественной войны. В 1943 окончил Ленинградское военное училище связи, находившееся в эвакуации в Уральске. С января 1944 — в должности начальника радиостанции подвижного узла связи особого назначения, обеспечивал радиосвязь штаба Маршала Советского Союза Г. К. Жукова со Ставкой Верховного главнокомандования в Москве, прошел боевой путь до Берлина. Во время войны с Японией занимался обеспечением радиосвязи Маршала Советского Союза А. М. Василевского со Ставкой Верховного главнокомандования в Москве.

После демобилизации в октябре 1945 возвращается в Москву и продолжает учебу в МЭИ. Во время учебы в институте, а затем и в аспирантуре разрабатывает методы повышения чувствительности радиоприемников, создает один из первых в стране шумовых генераторов, работает на ракетном полигоне «Капустин Яр» по обеспечению радиотехнических систем телеметрии на запусках ракет, участвует в работах ФИАН по созданию системы ультразвуковой гидролокации для Военно-Морского флота СССР. В 1950 оканчивает МЭИ, в 1954 по окончании аспирантуры МЭИ и защите кандидатской диссертации А. Д. Кузьмин был приглашен С. Э. Хайкиным на работу в Физический институт АН СССР, где проработал до конца жизни. 16 лет возглавлял Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию. Профессор Московского физико-технического института.

Основные труды в области радиоастрономии. Предложил и осуществил эксперимент по определению температуры поверхности Венеры и показал, что Венера — горячая планета. Этот результат был использован при разработке советских автоматических межпланетных станций серии «Венера» (в конструкцию спускаемых аппаратов были введены теплозащита и парашют из термостойкой ткани). Обнаружил (совместно с В. А. Удальцовым) поляризацию радиоизлучения Крабовидной туманности, что подтвердило выдвинутую И. С. Шкловским гипотезу о синхротронном механизме радиоизлучения нетепловых космических источников. Впервые в СССР разработал технику и методы измерения шумовых электрических сигналов и внедрил их в радиоастрономию. Развил и впервые в СССР применил (совместно с А. Е. Саломоновичем) радиоастрономические методы для измерения параметров больших антенн. Применил радиоастрономические методы к определению координат попадания в Луну космической ракеты «Луна-2». Внес большой вклад в создание крупных советских радиотелескопов: РТ-22, ДКР-1000, БСА. Под его руководством в СССР проводились работы по исследованию пульсаров, совместно с радиоастрономами Англии и Австралии. Автор более 200 научных статей и 4 монографий.

Заместитель председателя Научного совета АН СССР по проблеме «Радиоастрономия».

Заслуженный деятель науки РФ.

Почётный гражданин города Пущино.

Владелец страницы: нет
Поделиться