Бирон Александра Александровна
Бирон Александра Александровна
17.12.1712 — 13.09.1736

Бирон Александра Александровна — Биография

Александра Александровна Бирон (урождённая светлейшая княжна Меншикова; 17 декабря 1712—13 сентября 1736, Санкт-Петербург) — фрейлина императрицы Анны Иоанновны. Младшая сестра невесты императора Петра II Марии Меншиковой.

Александра Александровна родилась 17 декабря 1712 года в семье светлейшего князя (с 1706 года) и герцога Ижорского (с 1707 года) Александра Меншикова и Дарьи Михайловны, урождённой Арсеньевой. Восприемником княжны был император Пётр.

Александра, как её сестра Мария и брат Александр, получила надлежащее образование. В апреле 1716 года Меншиков даёт поручение русскому резиденту в Вене Аврааму Веселовскому: «Поищите мальчика, который был бы искусен в танцеванье и такового сыскав, по тому ж к нам пришлите». В 1718 году Меншиков писал супруге: «Зело от сердца радуюсь, что при помощи божии дети наши учатца». Благодаря отцу, Меншиковы были приближены к императорской семье. Когда Екатерина Алексеевна сопровождала мужа в очередном походе, их дети переходили под опеку семьи А. Д. Меншикова. С детства Александра дружила с великой княжной Натальей Алексеевной, которая в письмах своих называла её «вселюбезнейшей дорогою сестрицей».

31 марта 1727 года Александра и Мария были пожалованы портретами Екатерины I, усыпанными бриллиантами для ношения на андреевской ленте.

29 июня 1727 года после помолвки Марии с императорм Петром II Александра Александровна была пожалована Орденом Святой Екатерины. Меншиков занялся устройством судьбы и младших детей. Александру прочили великую княжну Наталью Алексеевну, Александре — наследного принца Ангальт-Дессауского. По распоряжению светлейшего князя в издававшийся придворный календарь на 1728 год в числе императорской фамилии были внесены имена всех его родственников «с обозначением лет, чисел и месяцев рождения и тезоименинства каждой особы»

Однако 6 сентября 1727 года Меншиков был свергнут и отправлен с семейством в ссылку в Березов. Обоз светлейшего князя состоял из 148 человек обслуги и 33-х карет с вещами. Но 14 октября 1727 года по указу императора у Александры Александровны и других членов семьи был изъяты русские ордена. А 5 января 1728 года действительный статский советник Иван Никифорович Плещеев произвёл опись и изъятие имущества семьи. Н. П. Вильбоа писал: «… одели и детей его в бараньи шубы и шапки, под которыми были сокрыты кафтаны грубого сукна». Но это не соответствовало действительности, гардероб семьи был скромным, но всё необходимое у них было. Из одежды на княжне Александре оставили: зелёную тафтяную юбку, белый штофный подшлафрок и зелёную же тафтяную шубку, на голове — белый атласный чепчик.

10 мая 1728 года по дороге в Березов «не доезжая до Казани за 7 верст» скончалась Дарья Михайловна. В ссылке княжны были вынуждены самостоятельно заниматься хозяйством: Мария — стряпнёй на кухне, Александра — стиркой белья. Спустя 6 месяцев ссылки в Берёзове дети Меншикова заболели. Мария умерла от оспы, но Александру с братом ему удалось выходить. 12 (23) ноября 1729 года умер и Александр Данилович, а дети остались сиротами. В 1731 году императрица Анна Иоанновна возвратила их из Сибири. Княжна Александра была пожалована в фрейлины. Ей была возвращена часть имущества отца: одежда, постельное бельё, медная и оловянная посуда.

4 мая 1732 года состоялась свадьба Александры Александровны и генерал-аншефа и гвардии майора Густава Бирона, младшего брата фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Возможно, этот брак был заключён с целью получить доступ к иностранным вкладам Меншикова, наследниками которых были его дети. Вильбоа писал:

Но супружество княжны Меншиковой было недолгим. 13 сентября 1736 года в возрасте 23-х лет она скончалась при родах вместе с новорожденным ребёнком. Жена английского посланника леди Рондо оставила подробное описание церемонии похорон Александры Бирон. Особое впечатление на неё произвело поведение брата, который казалось «вытащит её из гроба», и супруга, который «приблизился к гробу и упал в обморок». Похоронена Александра Александровна в некрополе Александро-Невской Лавры рядом с Александром Суворовым.

В 1740 году в результате дворцового переворота был свергнут Бирон. Вместе с ним пострадал и Густав, отправившийся в ссылку. Имущество Биронов, включавшее и приданое Александры Александровны, было конфисковано. Лишь в 1752 году Александр Меншиков подал челобитную по возвращению имущества сестры: «… пожитков тысяч до семидесяти, да деревни купленные, лежащие в Польше, Горки, которые проданы графу Потоцкому за восемьдесят тысяч рублев, и деньги за сестрою моею в приданое не были отданы ему, Бирону»

Владелец страницы: нет
Поделиться