Лохвицкий Михаил Юрьевич
Лохвицкий Михаил Юрьевич
21.02.1922 — 07.08.1989

Лохвицкий Михаил Юрьевич — Биография

Михаи́л Ю́рьевич Ло́хвицкий (Аджу́к-Гире́й; 21 февраля 1922, Детское Село, РСФСР — 7 августа 1989, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский писатель, редактор, журналист. Участник Второй мировой войны, морской пехотинец. Главный редактор обнинской газеты «Вперёд» в 1965—1968 гг. Автор исторической повести о Кавказской войне «Громовый гул».

Родился в Детском Селе. Перемещался по стране (Узбекистан, Грузия) вместе с родителями, по местам работы своего отца, пока семья не осела в Тбилиси, чтобы определить его в школу.

Спорт, история, география, рисование, геология — всё поочерёдно захватывало меня. <...> В те редкие минуты, когда я всерьёз задумывался о будущем, оно представлялось мне так: какая-то профессия, дающая возможность поездить, повидать мир, а потом литература. Сомневался я лишь в выборе первой специальности: стать ли археологом или геологом, цирковым артистом или моряком, или художником. Интересовало почти всё...

В 1940 году был призван в Красную Армию. Через три месяца после начала войны попал под бомбёжку на танкере «Ялта», доставлявшем нефть в Севастополь. Через некоторое время был списан с корабля из-за немецкого происхождения матери и отправлен в Саратов. Чтобы избежать возможных репрессий в отношении себя, в числе нескольких человек вошёл добровольцем в состав батальона морской пехоты; принимал участие в боевых действиях на Чёрном море. Демобилизовался в мае 1947 года, прослужив в армии в общей сложности семь лет.

Поступив в 1947 году на филологический факультет Тбилисского государственного университета, из-за маленькой степендии и нежелания жить на отцовскую зарплату начал работать корреспондентом газеты «Молодой ленинец», где позже возглавил также отдел по работе с сельской молодёжью. Работая в газете, познакомился со своей будущей женой Натальей Андрониковой. В университете вместе с Булатом Окуджавой и Александром Цыбулевским создал литературное объединение «Соломенная лампа».

В 1955 году опубликовал первую книгу рассказов «Встречи в пути», которую сам оценивал как слабую. Большую роль в становлении Лохвицкого как писателя сыграл Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, который предсказывал Лохвицкому успех в более крупной форме — романе. Первый роман Михаила Лохвицкого «Неизвестный» (1965) посвящён Сергееву-Ценскому.

В 1956 году был принят в Союз писателей СССР. Первый успех у критиков и читателей принесли «Кортанетские рассказы» о Грузии. Роман «Неизвестный» высоко оценил Александр Межиров.

В 1963 году вместе с семьёй переехал в Калугу, где работал редактором в калужском филиале Приокского книжного издательства. В это время сблизился с Константином Паустовским, который писал о нём: «…Вот Миша Лохвицкий, какой он светлый человек, он весь светится любовью и доброжелательностью. Когда он улыбается, жить легче и приятнее».

В 1965 году был назначен главным редактором обнинской газеты «Вперёд» и переехал в Обнинск. В 1968 году был исключён из КПСС и уволен с поста главного редактора за участие в похоронах диссидента Валерия Павлинчука и был вынужден уехать обратно в Тбилиси.

В Тбилиси Лохвицкий вернулся к своему старому замыслу — исторической повести о своих предках черкесах-шапсугах во время Кавказской войны. Повесть «Громовый гул» высоко оценили Юрий Трифонов, Юрий Давыдов, Александр Межиров, Михаил Синельников. Долгое время повесть не пропускалась цензурой, пока после многих переделок и вмешательства Константина Симонова, неоднозначно относившегося к «Громовому гулу», не была опубликована. Продолжением «Громового гула» стал роман «Поиски богов», опубликованный уже после смерти Лохвицкого.

Повесть «Громовый гул» и её театральная постановка при жизни автора сделали Михаила Лохвицкого популярным и любимым на Кавказе, особенно среди черкесов. Незадолго до смерти он получил в подарок от черкесов чёрную бурку, которой накрыли мёртвого писателя.

Владелец страницы: нет
Поделиться