Саадулаев Абдулла Магомедович
Саадулаев Абдулла Магомедович
11.03.1974 — 19.09.2009

Саадулаев Абдулла Магомедович — Биография

Саадулаев Абдулла Магомедович (кадий Дауд) - Шариатский судья Вилайята Дагестан Имарата Кавказ (кадий Дагестана), второй человек в террористическом подполье республики после Умалата Магомедова в период его «амирства», его «правая рука».

Родился 11 марта 1974 года.

Саадулаев проходил экстремистскую подготовку в одном из учебных заведений Сирии. В Ульяновской области он совершил серию разбойных нападений с убийствами. В связи с совершёнными преступлениями 23 декабря 2004 года он был объявлен в Федеральный розыск.

В Дагестане кадий Дауд являлся доверенным лицом Хамдан бен Загнуна и выполнял его поручения по активизации террористической деятельности бандподполья. Называя себя шариатским судьёй, Абдулла принимал решения (фетвы) и выносил смертные приговоры в отношении сотрудников правоохранительных органов и даже самих боевиков, а также поощрял акции по устрашению мирного населения и призывал к убийствам известных религиозных деятелей. В частности, Дауд вынес и привёл в исполнение смертный приговор одному из лидеров боевиков Шамилю Гасанову за выход из подчинения амиру горного сектора и создание вооружённой оппозиции моджахедам.

Абдулла Саадулаев давал предупреждения силовикам и отступникам о своём существовании в роли кадия республики.

Рука возмездия настигла Саадулаева в ночь на 19 сентября 2009. В 03.30 автомобиль «Нива», в котором передвигался Абдулла с двумя подручными, попытались остановить для проверки на дороге у села Хуциевка Кизлярского района. В ответ раздались выстрелы. Ответным огнём боевики были ликвидированы. Вторым из уничтоженных оказался 29-летний Султан Магомедов. В автомобиле бандитов были также обнаружены автомат Калашникова, пистолет Макарова, 4 гранаты и большое количество патронов. Помимо сего, среди вещей амира Дауда были обнаружены готовые к рассылке угрожающие письма. В посланиях, адресованных местным предпринимателям, содержались требования оказать финансовую помощь боевикам. В противном случае бандиты обещали расправиться с ними. Как было установлено, на такой способ финансирования подполье перешло после ликвидации ключевого спонсора боевиков арабского наёмника Абу Хавса.

Владелец страницы: нет
Поделиться