Скрябина Елена Александровна
Скрябина Елена Александровна
26.02.1906 — 22.10.1996

Скрябина Елена Александровна — Биография

Еле́на Алекс́андровна Скр́ябина (урожд. Горсткина, 1906—1996) — мемуаристка, профессор русской литературы.

Родилась в семье предводителя дворянства, депутата Государственной думы Александра Павловича Горсткина (1868—1920). Семья владела поместьем Оброчное (ст. Оброчное) в Лукояновском уезде Нижегородской губернии.

После революции её отец эмигрировал и затем умер в Париже, брат погиб в Белой армии в Крыму, а Елена осталась в Нижнем Новгороде с матерью. В начале 1920-х вышла замуж за Константина Дмитриевича Скрябина (1895—1946), двоюродного брата композитора Скрябина (чей отец — Дмитрий Александрович Скрябин — был родным дядей композитора).

В 1926 г. семья переселилась в Ленинград, Елена работает на Обуховском заводе. В конце 30-х годов получает известие об аресте и расстреле брата Георгия в Омске. В 1941 году окончила романское отделение Ленинградского института иностранных языков.

С началом войны Константин Скрябин ушёл на фронт (он прошёл войну и умер в 1946), а Елена с матерью и двумя детьми пережили 6 месяцев блокады и в феврале 1942 г. были эвакуированы в Пятигорск (мать умерла в дороге). В августе 1942 в Пятигорск вошли немецкие войска. В 1943 г. Скрябину вместе с детьми отправили в трудовой лагерь в Бендорфе. После войны это была французская зона оккупации. В 1950 уехала в США с младшим сыном Юрием (старший Александр, уже взрослый, остался в Германии, впоследствии известный профессор фармакологии в Йельском университете, США).

Более года работала посудомойкой в Нью-Йорке, затем её пригласили преподавать русский язык в Сиракузском университете. Там же она начала работу над докторской диссертацией, которую защитила в 1962 году (тема — сравнительный анализ прозы Михаила Зощенко и Марселя Эме). С 1960 года начала преподавать в Университете Айовы. В 1974 году вышла на пенсию, в 1978 году получила степень почётного доктора.

В 1963 году её сын Юрий погиб во время свадебного путешествия при землетрясении в Скопье. Эта трагедия подвигла Скрябину сесть за воспоминания. Книга «В блокаде», вышедшая в 1964 году, переведена в 1971 году на английский и в 1972 году на немецкий язык. За ней последовали ещё три книги автобиографического характера.

Без пафоса и без политических рассуждений Скрябина с абсолютной достоверностью повествует о 25 годах, проведённых при большевиках, и о 8 годах при немецком и французском оккупационном режиме. Ценность её книг заключается в человечной позитивности общего тона, причём обычная жизнь русских людей XX столетия воспроизведена убедительно и без жалоб.

В 1990 г. приезжала в Москву (где нашла своего племянника Владимира Георгиевича) и в Ленинград, об её судьбе был снят советский документальный фильм. Похоронена в Висбадене, рядом с сыном Юрием.

Владелец страницы: нет
Поделиться