Циппе Гернот
Циппе Гернот
13.11.1917 — 07.05.2008

Циппе Гернот — Биография

Гернот Циппе (нем. Gernot Zippe, 13 ноября 1917, Варнсдорф — 7 мая 2008, Вена) — австрийский инженер-механик, один из создателей современной газовой центрифуги для обогащения изотопов урана.

Родился в Австро-Венгрии в местечке Варнсдорф (ныне Чехия). Изучал физику в Вене, с 30 годов служил в военно-воздушных силах Германии, как инструктор по полётам, а затем как инженер исследователь в области радаров и самолетных пропеллеров.

В 1945 году попадет в советский плен, в лагере для военнопленных его отбирают как специалиста, для работы в советской атомной программе.

Осенью 1945 года он был направлен в группу Др.Штеенбека, которая разрабатывала центрифугу для обогащения урана на объекте НКВД «А»,- НИИ-9 , впоследствии Сухумский физико-технический институт. B 1948-1952 этой группой была предложена оригинальная конструкция газовой центрифуги. Об условиях работы в те годы вСухуми и достижениях по созданию к 1952г. работающего стенда газовой центрифуги подробно описано в воспоминаниях Н. Ф. Лазарева, который в те годы будучи техником в группе Штеенбека тесно работал с Др.Циппе В 1952 г. группу переводят в Ленинград в ОКБ Кировского завода, где они должны были реализовать промышленный прототип и передать технологию советским инженерам ОКБ. В 1953 году их отстраняют от дальнейших работ по газовой центрифуге и отправляют в Киев на "карантин".

В 1956 году он возвращается в Вену. В поисках работы выходит на фирму Дегусса во Франкфурте-на-Майне,где вместе с своим бывшим коллегой Рудольфом Шеффлером продолжает работу по развитию газовой центрифуги. В 1957 году работает в США в Университете штата Вирджиния. Попадает под колпак ЦРУ, ему предлагают остаться в США. Однако через полтора года он возвращается назад в Европу. Патентует устройство — газовую центрифугу для обогащения урана, просит при этом согласия Др. Штеенбека, что его не будет в соавторах — это было условием со стороны фирмы Дегусса. Др. Штеенбек, находился в это время в ГДР, из лучших побуждений к своим бывшим сотрудникам, находившимся на этот момент в нужде и поисках работы, он дает им такое согласие, о чем потом сожалел.

С 1960 года работал в промышленности, разъезжал по всему свету, вплоть до 80-летнего возраста увлекался планеризмом и летал. Его обвиняли в том, что он способствовал распространению ядерного оружия в мире, публикованием своего патента о газовой центрифуге, на что он отвечал — «это не моя проблема, это проблема мировой политики», приводя при этом примитивное, но доходчивое сравнение, перочинным ножиком ты можешь чистить картошку, а можешь отправить на тот свет непонравившегося соседа".

Мемуары Гернот Циппе вышли в свет уже после его смерти — «Rasende Ofenrohre in stürmischen Zeiten» , Ekkehard Kubasta Verlag, 2008

Владелец страницы: нет
Поделиться