Сергий (Ларин)
Сергий (Ларин)
11.03.1908 — 12.09.1967

Сергий (Ларин) — Биография

Архиепископ Сергей (в миру Сергей Иванович Ларин; 11 марта 1908, Санкт-Петербург — 12 сентября 1967, Мамонтовка, Московская область) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Ярославский и Ростовский.

Родился 11 марта 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье рабочего типографии Государственного банка.

С 1915 года обучался в 5-ой Петроградской гимназии, которую окончил в 1925 году. Но тот момент она именовалась 37-й Советской школой II-й ступени.

В обновленчестве

В 1923 году присоединился к обновленческому расколу. С 1923 года прислуживал в обновленческих храмах Петрограда. Был иподиаконом и дьяком Казанского собора в Ленинграде.

Женился в 1927 году, но вскоре развёлся.

Согласно его официальной биографии, он 1926 года рукоположён в сан диакона, а в 1930 году во иерея.

В том же году окончил обновленческий Ленинградский Высший Богословский институт. Прослушал курс лекций в Историческом лектории при историко-филологическом факультете Ленинградского университета.

В 1933 году, после развода с женой, пострижен в монашество и принят в число братии Тихвинского монастыря, бывший в то время под юрисдикцией обновленцев. Член и секретарь обновленческого Тихвинского викариального управления. В том же 1933 году был арестован и получил условное наказание.

С 1934 года — настоятель единоверческой Петропавловской церкви в Волковстрое, Ленинградской области (обновленческой юрисдикции). В 1935 году служил в Пантелеймоновском храме города Ленинграда, тогда же вновь арестован за дачу взятки и приговорён к трём годам тюрьмы. Досрочно освобождён.

В 1937 году перемещён в Москву в церковь Пимена Великого в Новых Воротниках.

В конце 1938 года возведён в сан архимандрита и назначен настоятелем храма Воскресения в Сокольниках в Москве и благочинным обновленческих храмов столицы.

У А. И. Кузнецова факты биографии за этот период изложены несколько иначе. Кузнецов полностью отрицает факт обучения в Богословском институте, а также факт его пострига в монашество. По его данным, С. И. Ларин конце 1920-х лет поступил на службу на завод № 406 города Ленинграда на должность ответственного исполнителя по снабжению. На этой должности он и был осуждён народным судом Петроградского района 15 января 1936 по ст.118 УК (получение взятки в деле о поставках паркета) к трём годам лишения свободы. После освобождения из Дмитровского лагеря в 1939 году он работал в той же должности в Институте зерна.

1941 году в сане архимандрита служил настоятелем храма Воскресения в Сокольниках.

М. В. Шкаровский так излагает обстоятельства первой обновленческой хиротонии владыки Сергия, заимствуя эти данные у А. Э. Краснова-Левитина:

11 октября 1941 года хиротонисан обновленческими архиереями во епископа Звенигородского, второго викария Московской епархии. Чин хиротонии во епископа осуществляли: Первоиерарх-митрополит Александр (Введенский), митрополит Виталий (Введенский) и другие. На момент своей обновленческой епископской хиротонии Ларин уже несколько лет был связан сотрудничеством с органами госбезопасности, которые и дали указание Введенскому возвести его во епископа. 12 октября было создано Московское епархиальное управление, в состав которого вошёл епископ Сергий.

С 8 мая 1942 года исполнял обязанности председателя Московского епархиального управления, затем управляющий Московской епархией. О дальнейшей судьбе епископа Сергея есть сведения у протоиерея Владислава Цыпина:

С 5 мая 1943 года — обновленческий епископ Ташкентский и Самаркандский. К 7 ноября 1943 года вместе с обновленческим архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Анатолием (Синицыным) направил приветственную телеграмму И. В. Сталину. На Ташкентской кафедре епископ Сергий не оставил своего мнения о воссоединении с Русской православной церковью.

В конце 1943 году Александр Введенский получил шокирующее сообщение, что Среднеазиатская епархия признала Патриарха Сергия (Страгородского), «в связи с чем поминовения Вашего имени за богослужением нами прекращено».

В Московском патриархате

27 декабря 1943 года обновленческий епископ Ташкентский Сергей (Ларин), бросивший свою епархию, был присоединён к Русской православной церкви мирянином (назвался монахом) и тут же заново рукоположён во иеродиакона и иеромонаха. Патриарх Сергий планировал отправить его в Ставрополь. Однако выезд далеко от Москвы под начало строгого к обновленцам архиепископа Антония (Романовского), не устраивал ни самого Ларина, ни власти.

С марта 1944 года — третий священник Ильинской церкви города Загорска, Московской области.

14 августа 1944 году в храме бывшего Михайловского монастыря в городе Киеве, после окончания вечерни, было совершено наречение иеромонаха Сергия во епископа Кировоградского, викария Одесской епархии.

На следующий день, 15 августа, в Владимирском соборе Киева была осуществлена его хиротония. Чин хиротонии совершали митрополит Киевский Иоанн (Соколов), архиепископ Днепропетровский Андрей (Комаров) и епископ Житомирский Антоний (Кротевич).

После своего поставления во епископа Кировоградского, выполнял и обязанности по управлению Одесской епархии.

В 1944 году по настоянию Г. Г. Карпова Сергий (Ларин) был включён в составленный митрополитом Николаем (Ярушевичем) список священнослужителей, представленных к награждению медалью «За оборону Москвы».

В феврале 1945 году командирован во главе делегации Московской патриархии в Демократическую Федеративную Югославию.

В 1946 году он уже именуется правящим епископом Одесским и Кировоградским, в том же году становится епископом Херсонским и Одесским.

В феврале 1946 году вторично командирован в Югославию по вопросам Православной церкви в Чехословакии, которая передавалась в юрисдикцию Московской патриархии.

В ноябре 1946 года встречал в городе Яссы (Румыния) и сопровождал Румынского патриарха Никодима в Москву и обратно в Яссы.

Распоряжением патриарха Алексия 3 апреля 1946 года было признано воссоединения Японской православной церкви с Московским патриархатом, и для урегулирования юридической стороны дела в Японию как полномочные представители Патриархата были посланы епископы Сергий (Ларин) и Борис (Вик). Однако они не смогли проехать дальше Владивостока, так как американские власти не выдали им виз на въезд в страну.

30 сентября 1947 года епископ Сергий переводится на Ростовскую и Таганрогскую кафедру. 24 февраля 1948 года титул измененён на «Ростовский и Новочеркасский».

С 8 по 18 июля 1948 года был участником церковных торжеств в Москве по случаю 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви и соучаствовал в совещаниях патриархов и представителей автокефальных Православных Церквей по предложенным Московской Патриархией вопросам: а) Ватикан и Православная Церковь; б) Экуменическое движение и Православная Церковь; в) Об англиканской церковной иерархии; г) о церковном календаре.

13 декабря 1949 года освобождён от управления Ростовской епархией и назначен временно управляющим Житомирской епархией Украинского экзархата. В конце декабря 1949 года утверждён епископом Житомирским и Овручским.

17 марта 1950 года назначен на Гродненскую и Брестскую кафедру.

С 1 февраля 1951 года почислен на покой по собственной просьбе, но уже 1 апреля 1952 направляется на Тульскую и Белёвскую кафедре.

С 9 февраля 1954 года — епископ Астраханский и Сталинградский.

С 16 по 19 мая 1958 года в город-герой Сталинград прибывали делегации Албанской и Чехословацкой Православной Церкви во главе с их предстоятелями митрополитами Паисием и Иоанном. Целью их визита было осмотреть поля сражений Сталинграда и поклониться могилам защитников города. В ходе визита был осуществлен совместное архиерейское служение в Казанском кафедральном соборе Сталинграда, был осмотрен храм в честь великомученика Никиты в Новой Отраде (южная часть Сталинграда), а также место ожесточённых боёв на Мамаевом кургане и легендарный дом Павлова. От имени всего астраханского и сталинградского духовенства владыка Сергий вручил гостям иконы: митрополиту Паисию — икону Спасителя, епископу Гирокастрскому Дамиану — икону Казанской Божьей Матери, а митрополиту Иоанну — икону Божией Матери «Одигитрию».

В этом же году 25 октября в субботу в Астрахани состоялось празднование, посвященное 400-летию со дня основания этого города, которое сопровождалось не только светскими торжествами, но и торжествами церковными. Это было большое празднество, и оно стало последним накануне хрущёвских гонений на Церковь.

27 июля 1959 года, вслед за публикацией в центральных и областных газетах «Открытого письма епископу Астраханскому и Сталинградскому Сергию», в котором отрекшийся от Церкви священник Н. Спасский обвинил епископа в финансовых злоупотреблениях и нарушении обета безбрачия, постановлением Священного Синода перемещён на Омскую и Тюменскую кафедру.

30 марта 1961 года получил звание кандидата богословия за работу о обновленческом расколе.

3 апреля 1961 года перемещён на Пермскую и Соликамскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

Входил в состав делегации Московской Патриархии на III Генеральную Ассамблею Всемирного Совета Церквей в Нью-Дели (18 ноября — 6 декабря 1961), на которой РПЦ была принята в эту организацию.

10 октября 1962 года назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, экзархом в Средней Европы.

13 октября 1962 года получил звание магистра богословия за работу на ту же тему.

11 мая 1963 года награждён правом ношения креста на клобуке.

С 20 мая 1964 архиепископ Ярославский и Ростовский.

С 25 мая до 15 июня 1965 года временно управлял Вологодской епархией.

Умер 12 сентября 1967 года на своей подмосковной даче в посёлке Мамонтовка (ныне в черте города Пушкино) от инфаркта миокарда. Чин погребения состоялся в храме во имя святителя Николая Чудотворца в городе Пушкино Московской области. Похоронен на кладбище посёлка Клязьма.

Владелец страницы: нет
Поделиться