Винберг Фёдор Викторович — Биография

Фёдор Ви́кторович Винберг (27 июня 1868, Киев — 14 февраля 1927) — русский офицер, дворянин, полковник Российской Императорской Гвардии, шталмейстер Высочайшего Двора, публицист и деятель Союза Михаила Архангела.

Участник Первой мировой и Гражданской войн. Участник Белого движения. Кавалер многих русских и иностранных орденов.

Сын генерала Виктора Фёдоровича Винберга и Ольги Иосифовны Вельц. Окончил Киевскую 2-ю классическую гимназию и Александровский лицей (1890).

В 1891—1892 годах работал в Министерстве внутренних дел, был старшим чиновником для особых поручений при московском губернаторе.

В 1892 году поступил вольноопределяющимся на военную службу. Блестяще (по первому разряду) сдал офицерский экзамен при Елисаветградском кавалерийском училище и, будучи переименованным в эстандарт-юнкера, а затем в 1894 году произведённым в корнеты, Винберг был в этом же году году откомандирован в имевший славные традиции и принадлежавший к элитным частям Русской Императорской Армии Лейб-гвардии Уланский полк, в котором с 1895 года и был оставлен с правом дальнейшего продвижения по службе. Поручик (1898), штаб-ротмистр (1902), ротмистр (1906).

В годы революционной смуты 1905—1907 годов Винберг в звании штаб-ротмистра в составе своего полка принимал участие в карательных экспедициях в Прибалтийском крае. Как подчёркивал сам Винберг уже на обвинительном процессе, устроенном над ним большевиками в 1918 году, совесть его в этом отношении была совершенно чиста:

В 1911 произведён в полковники. В 1913 году покинул действительную строевую службу, желая уделять больше времени семье и посвятить себя ведению хозяйства в собственном имении «Сильковичи» Калужской губернии. Занимался молочным хозяйством, имел небольшой конный завод. Вместе со своей супругой Винберг много сил уделил просвещению местного крестьянства — он был попечителем нескольких школ, создал народную библиотеку для крестьян окрестных деревень, организовал за свой счёт бесплатные завтраки для учащихся в его школах деревенских детей.

Ко времени своего оставления военной службы Фёдор Викторович был награждён целым рядом русских и иностранных орденов:

  • Орден Святой Анны 3-й степени (1906)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1910),
  • греческим орденом Спасителя (1901),
  • болгарским «За военные заслуги» (1903),
  • персидским «Льва и солнца» 3-й степени (1906).

В знак благодарности за верную и долголетнюю службу, Государь пожаловал Винберга придворным званием шталмейстера Высочайшего Двора.

Придерживался правых взглядов. После оставления воинской службы стал активным участником монархического движения. Был членом старейшей элитарной монархической организации Петербурга — «Русского собрания» и Русского народного союза имени Михаила Архангела. Входил в состав комиссии из 29 членов, готовившей к печати мартиролог жертв революционного террора «Книгу русской скорби». Был одним из учредителей Всероссийского Филаретовского общества народного образования, имевшего своей целью «постановку образования по всей России на исконных началах преданности Церкви Православной, Самодержавию Царскому и народности Русской».

С началом Первой мировой войны сразу же поспешил в Петербург с целью вновь поступить в действующую армию, однако его родной полк уже был отправлен на фронт и Винберга назначили по мобилизации командиром запасного пехотного полка. Поскольку со спецификой пехоты Винберг был мало знаком, он начал хлопотать о переводе своём в кавалерию. Эти хлопоты не увенчались успехом и лишь помощь шефа его родного гвардейского Уланского полка Императрицы Александры Фёдоровны способствовала назначению Фёдора Викторовича командиром 2-го конного Прибалтийского полка (с 25.09.1915), с которым он и прошёл всю Великую войну.

После Февральской революции оставил действующую армию и был зачислен в резерв чинов Петроградского военного округа. В мае 1917 являлся одним из организаторов и председателем Союза воинского долга, созданного с целью «восстановления благородного духа Русской армии». Поддерживал связи с «Республиканским центром».

Вскоре после Октябрьской революции, 6 декабря 1917 г. Винберг был арестован по обвинению в принадлежности к т. н. «монархической организации В. М. Пуришкевича» и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. 19 декабря 1917 переведен в «Кресты». На суде не своей вины не признал. Решением Революционного трибунала в январе 1918 Винберг был приговорён к принудительным общественным работам сроком на три года условно, с освобождением через год. В мае 1918, как и другие политические заключенные, попал под амнистию.

После освобождения уехал в Киев. В ноябре-декабре 1918 командир 4-го отдела офицерской дружины ген. Кирпичева в Киеве. Позже арестовывался в Киеве петлюровцами. В Киеве сотрудничал с представителями немецкой оккупационной администрации. Вместе с немцами Винберг эвакуировался в 1919 году в Германию.

  • Листовки электросталь
    Городской сайт Электростали
    eastmark.ru
  • Двери белые межкомнатные дешево
    Фабрика дверей. Фабрика межкомнатных дверей
    dverinabiz.spb.ru
  • Откатные ворота, гаражные ворота в Москве
    Автоматические ворота и шлагбаумы. Автоматические ворота и рольставни
    service-vorota.ru
Владелец страницы: нет