Феофил (Раев)
Феофил (Раев)
21.04.1787 — 23.12.1811

Феофил (Раев) — Биография

Епископ Феофил (Раев; 1737, Глуховский повет, Черниговская губерния — 23 декабря 1811 (4 января 1812)) — епископ Русской православной церкви, епископ Тамбовский и Шацкий.

Родился в Глуховском повете Черниговской губернии. Сын обедневшего дворянина Матвея Комардина.

Лишившись родителей ещё в раннем детстве, Феофил находился в большой нужде, но всё же получил образование сначала в Черниговском коллегиуме, а потом в Киево-Могилянской академии. Фамилию «Раев» часто давали в семинариях или академии сиротам-воспитанникам.

В 1762 году пострижен в монашество и рукоположён во иеродиакона. В том же году определён в Новгородскую семинарию учителем фары, где трудился с особым «тщанием». Одновременно преподавал географию и немецкий язык «способнейшим ученикам».

В 1769 году переведён учителем пиитики и 27 июля того же года рукоположён в Санкт-Петербурге во иеромонаха.

С 29 сентября 1770 года — префект Новгородской духовной семинарии. 13 июля 1774 года назначен ректором Новгородской духовной семинарии.

18 июля 1774 года назначен настоятелем Новгородского Антониева монастыря с возведением в сан архимандрита и присутствующим в духовной консистории.

В 1780 году вызван в Санкт-Петербург на чреду священнослужения и проповеди слова Божия. Присутствовал в Санкт-Петербургской духовной консистории.

В июле 1782 года назначен в Новгородский Хутынский монастырь, с освобождением от должности ректора семинарии.

В 1787 году в Новгородской епархии было учреждено Старорусское викариатство, и первым епископом Старорусским был избран архимандрит Феофил. Его хиротония состоялась 21 апреля 1787 года в Царском Селе.

6 мая 1788 года переведён на самостоятельную кафедру — Тамбовскую.

За долгое время управления Тамбовской епархией (22 года) преосвященным Феофилом были построены новые помещения для духовной семинарии, возведено много церквей и монастырей, введены новые порядки в консистории. Вёл борьбу с сектами духоборцев и молокан, которые имели широкое распространение в то время в Тамбовской епархии.

Предметом особого попечения епископа Феофила были монастыри, и прежде всего старчество. В архиве Саровской пустыни хранилось 266 писем епископа Феофила к Саровским инокам (1788—1811). Фрагменты этих писем были опубликованы в «Тамбовских епархиальных ведомостях» за 1911 год.

2 сентября 1793 года епископ Феофил рукоположил во иеромонаха Серафима Саровского.

Епископ Феофил был выдающимся церковным администратором. Он стремился улучшить управление епархией и облегчить положение духовенства. При епископе Феофиле был введен в действие указ Святейшего Синода об освобождении священнослужителей от телесных наказаний.

Имя епископа Феофила как ревнителя образования упоминается вместе с именем известного русского поэта, Тамбовского губернатора Г. Р. Державина. Край был настолько беден учёными, что при открытии Тамбовской духовной семинарии в епархии не оказалось лиц, которые могли бы занять в ней учительские должности, ни среди черного, ни среди белого духовенства. Тогда епископ Феофил вызвал ректора из Владимирской епархии и трех преподавателей из Рязани. Его заботами к 1798 году в Тамбове было завершено строительство обширного семинарского здания. Епископ Феофил имел намерение ввести в епархии обязательное обучение детей духовенства. Для этого служащие консистории, согласно резолюции епископа Феофила, привозили для обучения детей в Тамбов. Многие дети, не имея желания учиться, убегали домой, где сердобольные родители ласково встречали их и укрывали от школы и даже охотно платили за это штрафы, несмотря на разъяснительную работу, которую проводил среди духовенства умный и энергичный архипастырь Феофил. Преосвященный не искал себе популярности в епархии, он не терпел доносчиков, а равно и духовенство, превышающее свою власть, даже в том случае, если они занимали видные места в епархии. По своим убеждениям и совести он действовал открыто и честно.

6 февраля 1794 года назначен в Астрахань, но по высочайшему указу от 11 марта 1794 года повелевалось «епископу Астраханскому Феофилу остаться по-прежнему в Тамбовской епархии».

В 1804 году преосвященный Феофил был обвинён перед государем в удержании монашеского и певческого жалованья, в поборах со ставленников за святое миро, антиминсы и прочее, но все это оказалось ложью.

В 1800 году епископу Феофилу был вручен Орден Святой Анны за усердные труды.

Памятен епископ Феофил и своей благотворительностью. В 1808 году он пожертвовал тысячу рублей на содержание обучающихся в Киевской духовной академии бедных сирот, в Саровскую пустынь, в Темниковский Санаксарский и Шацкий Чернеев Николаевский монастыри и на вдов и сирот служителей архиерейского дома.

В июне 1810 года епископ Феофил временно управлял Воронежской епархией.

14 декабря 1811 года с ним случился апоплексический удар. 23 декабря 1811 года преосвященный Феофил скончался. Погребен в Казанском храме при Тамбовском архиерейском доме. После кончины преосвященного Феофила осталась ценная библиотека.

Владелец страницы: нет
Поделиться