Иннокентий (Леоферов)

Иннокентий (Леоферов) — Биография

Архиепископ Иннокентий (в миру Иван Михайлович Леоферов; 28 августа (9 сентября) 1890, Вологодская губерния — 6 сентября 1971, Тверь) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Тверской и Кашинский.

Родился 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1890 года в семье сельского протоиерея Вологодской епархии. Окончил Тотемское духовное училище (1905) и Вологодскую духовную семинарию (1911), получив награду из рук епископа Вологодского и Тотемского Никона.

По окончании семинарии стал псаломщиком Богородицкой церкви в Вологде и был помощником секретаря епархиальной канцелярии.

6 августа 1912 года рукоположен в священника и служил в селе Суетино, Вологодской епархии. С 1 января 1915 — священник и законоучитель в селе Степурино.

В годы Первой мировой войны был военным священником в Карпатах. Овдовел, оставшись с двумя малолетними детьми; в 1917 вернулся на прежнее место службы. С 1919 года — помощник благочинного.

В 1922 году уклонился в обновленчество. В сане протоиерея был членом президиума Вологодского Епархиального управления; в 1931 году назначен уполномоченным обновленческого Священного синода по Тамбовской епархии.

С 5 декабря 1943 года — настоятель Покровского храма в Тамбове. В то время Покровский храм был единственным действующим в городе, а о. Иоанн стал его первым настоятелем после открытия.

В 1944 году Иоанн отрёкся от обновленчества и вместе с приходом был принят в лоно Русской православной церкви. Вероятно, приносил покаяние. С 1 февраля 1944 — настоятель Покровского храма и секретарь Тамбовского архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Затем был зачислен, по своей просьбой, в братию Почаевской лавры.

16 апреля 1949 года пострижен в монашество с именем Иннокентий в честь преподобного Иннокентия Вологодского, подвизался в Почаевской лавре. В том же году был назначен проповедником и заведующим Лаврской библиотекой. Советская власть опутала Лавру множеством запретов и ограничений, обложила ее огромными налогами. В 1950 скоропостижно скончался наместник Лавры архимандрит Иосиф и Иннокентий был назначен наместником Лавры. Был исполняющим обязанности до 1951 года, затем утвержден в этой должности. Братия во главе с архимандритом Иннокентием вела послевоенное восстановление семи действующих храмов Лавры, продолжала возвращение униатов в Православие.

13 декабря 1953 года в Киеве, в Владимирском соборе, был возведен в епископа Кировоградского и Николаевского . Чин хиротонии совершали: митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов) и епископы Уфимский и Стерлитамакский Иларион (Прохоров), Мукачевский и Ужгородский Иларион (Кочергин), Сумской и Ахтырский Евстратий (Подольский) и Уманский Нестор (Тугай). Находясь на этой кафедре, он успешно противостоял попыткам советских властей закрыть Рождество-Богородицкий кафедральный собор.

28 августа 1958 года назначен на Алма-Атинской и Казахстанскую кафедру с возведением в сан архиепископа.

В августе 1960 года уволен на покой.

С 23 ноября 1960 года — архиепископ Калининский и Кашинский.

До приезда владыки советской властью были закрыты 22 храмы, почти половина из оставшихся, и только стараниями архиепископа Иннокентия 16 храмов были вскоре возвращены епархии. «Я вспоминаю, как был на фронте в 1916 году там, в Карпатах. Теперь мне выпали такие же тяжёлые дни».

Умер 6 сентября 1971. Похоронен на Николо-Малицкой кладбище в городе Тверь.