Терновский Леонард Борисович
Терновский Леонард Борисович
06.09.1933 — 14.02.2006

Терновский Леонард Борисович — Биография

Леонард Борисович Терновский (6 сентября 1933, Москва — 14 февраля 2006, Москва) — врач, писатель, участник правозащитного движения в СССР и постсоветской России, член Московской Хельсинкской группы; награждён медалью Уполномоченного по правам человека в РФ «Спешите делать добро».

В 1956 году закончил 1-й Московский Медицинский Институт, 2 года работал врачом на Чукотке, затем врачом-рентгенологом в Москве, в Факультетской Терапевтической Клинике 1-го Московского Медицинского Института.

Написал историю самиздатского журнала Хроника текущих событий , в которой сравнивает значение Хроники со значением герценовского «Колокола»

В 1970-е годы он был одним из немногих врачей, не боявшихся лечить бывших политзаключенных. Оказывал профессиональную помощь Софье Каллистратовой.

B 1979 году Л.Терновский вместе с Вячеславом Бахминым присоединяется к Московской Хельсинкской группе , где уже работали Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Иван Ковалев, Мальва Ланда, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Юрий Ярым-Агаев.

В 1980 году Терновский был арестован по обвинению в «антигосударственной деятельности» и приговорен к трем годам заключения по статье 190-1 «Распространение заведомо ложных измышлений порочащих Советский государственный и общественный строй». Отбывал наказание в лагере под Омском.

B 1991 году реабилитирован.

В 2005 году награждён медалью Уполномоченного по правам человека РФ «Спешите делать добро».

Леонард Терновский — автор многих книг и публикаций. Статья Терновского «Закон и „понятия“» перекликается с одноименной карикатурой Сергея Ермилова.

Умер 14 февраля 2006 года в Москве. Похоронен на Малаховском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться