Антоновский Михаил Иванович
Антоновский Михаил Иванович
11.10.1759 — 04.07.1816

Антоновский Михаил Иванович — Биография

Михаил Иванович Антоновский (укр. Антоновський Михайло Іванович; 1759—1816) — российский и украинский историк, публицист, переводчик, выпускник Киево-Могилянской академии (1779) и Московского университета (1783).

Михаил Иванович Антоновский родился в местечке Борзне на Черниговщине в семье мелкопоместных дворян. По словам самого Антоновского, его дворянский род брал начало от французских графов Ланжеронов, чьи потомки в XVII веке перешли на службу Польше, а затем, на Украине, присягнули гетману запорожского войска Богдану Хмельницкому.

М. И. Антоновский учился в Киевской духовной академии, затем, в 1779 году, призван был на обучение в Московский университет. Со студенческих лет Михаил Антоновский дружил с Николаем Ивановичем Новиковым.

Его сочинение «Больше ли вреда или пользы принесли Европе крестовые походы?» было удостоено золотой медали и обратило внимание на Антоновского так, что в 1783 году после окончания Московского университета он был вызван в Санкт-Петербург в службу при Адмиралтейской Коллегии.

В Петербурге М. И. Антоновский возглавил «Общество друзей словесных наук», членом которого стал и А. Н. Радищев.

Антоновский был руководителем и автором коллективного исторического труда «Новейшее повествовательное землеописание» (1795) — весьма значительного русскоязычного сочинения XVIII века, которое было запрещенно царским правительством за «крамольные мысли» о Великой французской революции и российской истории. Основательно переработал монографию академика Императорской Академии наук и художеств Иоганна Георги на немецком языке под названием «Beschreibung aller Nationen des Russischen Reichs, ihrer Lebensart, Religion, Gebräuche, Wohnungen, Kleidung und übrigen Merkwürdigkeiten» («Описание всех народов Российского государства, их быта, вероисповедания, обычаев, жилищ, одежды и остальных отличий»), где написал, в частности, очерк об Украине, подчеркивая, что украинцы является отдельной нацией (1799).

Отметим, что смысл, который вкладывал современник Екатерины и Павла, отличается от нынешнего существенно. Противопоставление граждан России на основании столь малого признака, как национальность, в нач. XIX в. практически не усматривается. Важнее отличия основанные на вере. Сам Антоновский, если обратиться к его жизнеописанию, подобными вопросами себя не утруждал.

М. И. Антоновский писал публицистические статьи, издавал журнал «Беседующий гражданин» (1789), в котором принимал непосредственное участие русский писатель, философ и поэт Александр Николаевич Радищев.

Важным вкладом в русскую культуру является колоссальный труд Антоновского в сфере библиотечного дела. Работа его в качестве библиотекаря привезенной в Россию библиотеки Залусских, способствовала сохранению фондов и послужила основанием для учреждения Императорской публичной библиотеки. Однако, имеющие место разногласия с прочими сотрудниками на предмет пресечения выявленных Антоновским злоупотреблений и хищений, несколько ограничили успешность и время его деятельности в таковом качестве.

Последние годы жизни Михаил Иванович Антоновский провёл в чрезвычайной бедности. Скончался 22 июня 1816 года в столице Российской империи и был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться