Неер Каспар
Неер Каспар
11.04.1897 — 30.06.1962

Неер Каспар — Биография

Каспар Неер (нем. Caspar Neher; полное имя — Рудольф Людвиг Каспар; 11 ноября 1897, Аугсбург, — 30 июня 1962, Вена) — немецкий и австрийский сценограф. Постоянный сотрудник драматурга и режиссёра Бертольта Брехта, с которым был дружен ещё со школы.

Каспар Неер рдился в семье учителя Карла Вильгельма Неера, учился в Аугсбурге в гимназии Св. Анны, где в 1913 году остался на второй год, и был переведён своим отцом в Баварскую королевскую реальную гимназию. Здесь Неер сблизился со своим одноклассником Бертольтом Брехтом и уже в гимназические годы, как пишет Э. Шумахер, воплощал в рисунках художественные образы Брехта.

В 1915 году, увлечённый шовинистической пропагандой, Неер вступил добровольцем в действующую армию, воевал на Западном фронте. После демобилизации, с 1919 года, обучался живописи в Мюнхене.

С 1922 года Неер работал в мюнхенском «Каммершпиле»; первой совместной с Брехтом работой стал спектакль «Жизнь короля Эдуарда II», поставленный Брехтом в «Каммершпиле» в 1924 году. В том же году вместе с Брехтом отправился в Берлин, где до 1926 года работал в Немецком театре у Макса Рейнхардта, оформлял главным образом спектакли, поставленные Эрихом Энгелем. В дальнейшем работал в разных театрах Берлина, включая Кролль-оперу; оформил постановки пьес Брехта: «Ваал» в 1926 году в Немецком театре, в 1928 году — спектакль Энгеля по пьесе «Человек есть человек» в «Фольксбюне», где впервые применил занавес, закрывавший только нижнюю половину сцены и позволяющий зрителям видеть перемену декораций; «занавес Неера», как его стали называть позже, часто использоваться в брехтовских спектаклях, в том числе в театре «Берлинер ансамбль». В том же 1928 году оформил знаменитую постановку «Трёхгрошовой оперы» в Театре на Шиффбауэрдамм. «В лице Неера, — пишет Шумахер, — Брехт обрёл идеального театрального художника, ибо Неер мыслил человеческими фигурами, он создавал сценический образ, отталкиваясь от реально действующего человека…».

После прихода нацистов к власти в 1933 году Неер, в отличие от Брехта, остался в Германии, но работал преимущественно в оперных театрах, в том числе в «Ла Скала». В 1948 году он принял австрийское гражданство, но после образования в 1949 году в восточном секторе Берлина театра «Берлинер ансамбль» возобновил своё сотрудничество с Брехтом. Продолжал работу в оперных театрах, в частности оформлял спектакли на Зальцбургском фестивале и в «Метрополитен-опера»; как художник принял участие в первых постановках опер «Смерть Дантона» Г. фон Эйнема (1947), «Антигона» К. Орфа (1949), «Пенелопа» М. Либермана (1954).

Владелец страницы: нет
Поделиться