Калмыков Иван Павлович
Калмыков Иван Павлович
05.09.1890 — 13.02.1920

Калмыков Иван Павлович — Биография

Ива́н Па́влович Калмыко́в (род. 5 сентября 1890 - ум. 13 февраля 1920) — атаман Уссурийского казачьего войска, генерал-майор, участник гражданской войны на Дальнем Востоке.

Родился на Тереке в станице Грозненской округа Терской области. Его отец станичный торговец из Харькова, а мать местная Казачка. Хорошо учился в Духовной семинарии, и курс закончил блестяще (1909), но лишен права священства за оскорбление действием одного из преподавателей. Поступил в Чугуевское военное училище, а окончив его, после производства в 1912 г. вышел подпоручиком на службу в При­морский саперный батальон. Через год принят в общество Уссурийских Казаков и перевелся на службу в их полк. В Великую Войну, как отважный офицер, награжден Золотым оружием и боевым орденом св. Владимира, но в жизнь полка внес кулачную расправу с подчиненными, не принятую в казачьих частях. После революции рядовые Казаки потребовали его удаления из полка и подъесаул Калмыков был отчислен в войсковой резерв. Дома на Уссури приняли его как заслуженного казака и простили его строевые грехи. Круг избрал его заместителем Войскового атамана.

На проходившем 20-31 января 1918 г. 4-й Войсковой круге Уссурийского казачьего войска был избран войсковым атаманом. Часть казаков не согласилась с этим решением и на 5-м войсковом круге, проходившем 3-5 марта 1918 в Имане отказались считать Калмыкова атаманом. 12 марта Калмыков бежал на станцию Пограничная (КВЖД), где объявил о создании Особого Уссурийского казачьего отряда (ОКО) и мобилизации уссурийцев для борьбы с большевиками.

Со своим отрядом выступил против красных отрядов Хабаровского Дальсовнаркома. 4 июля 1918 занял станцию Гродеково. Объединившись с чешскими частями генерала Дитерихса 5 сентября при поддержке 12-й японской дивизии занял Хабаровск. В результате переворота в Омске 18 ноября 1918 Верховным правителем России стал адмирал А.В. Колчак. Атаманы Семёнов и Калмыков долго не признавали правительство Колчака, сделав это только в марте 1919 года. С февраля 1919 Калмыков - командир Уссурийского Особого отряда, с 01.09.1919 командир Уссурийской отдельной бригады, с 01.1920 командир Сводной уссурийской отдельной дивизии. Части Калмыкова контролировали Транссиб от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. Калмыков в своем правлении опирался на японцев и находился в конфликтных отношениях с командующим американскими экспедиционными силами генералом Грейвсом, войска которого охраняли Транссиб на участке от Владивостока до Никольска-Уссурийского. В феврале 1920 после поражения Колчака и эвакуации интервентов из Приморья бежал в Маньчжурию.

В феврале 1920 был арестован китайской жандармерией, которая обвинила его в бессудном расстреле представителя шведского Красного Креста Хедблюмма и обстреле артиллерийским огнем китайской канонерской лодки на Амуре. Расстрелян китайцами в Гирине.

Владелец страницы: нет
Поделиться