Твелвтрис Хелен
Твелвтрис Хелен
25.12.1908 — 13.02.1958

Твелвтрис Хелен — Биография

Хелен Твелвтрис (англ. Helen Twelvetrees, 25 декабря 1908 — 13 февраля 1958), урождённая Хелен Мари Юргенс — американская кино- и театральная актриса, была популярна в середине 30-х годов.

Будущая актриса родилась 25 декабря 1908 года в Бруклине. Окончила Американскую академию драматического искусства и некоторое время играла в театре. В 1927 году Хелен вышла замуж за театрального актёра Кларка Твелвтриса, с которым познакомилась во время учёбы, взяла его фамилию и отправилась в Голливуд — в те годы наступала эра звукового кино, и киностудии искали замену тем актёрам немого кино, которые не смогли приспособиться к новому формату. В 1929 году она дебютировала в кино, сыграв на киностудии Fox главную роль в комедии «Призрак говорит».

В том же году Хелен снялась на второстепенных ролях ещё в двух картинах производства Fox, затем компания аннулировала её контракт. Однако актрисе повезло — в 1929 году она вошла в список молодых кинозвезд WAMPAS Baby Stars и была принята на киностудию Pathé Exchange.

Первое время её карьера развивалась достаточно успешно — в 1930 году вышло несколько сентиментальных драм с участием актрисы, но после слияния Pathé Exchange с RKO её перевели на посредственные мелодрамы, и вскоре Хелен уволилась и стала работать на разных киностудиях (MGM, Universal Pictures, Paramount Pictures и др.) в качестве внештатной актрисы.

Амплуа актрисы определила мелодрама 1930 года «Её мужчина», где Хелен исполнила роль танцовщицы Фрэнки. Публике понравился её облик в этом фильме, и с тех пор она играла роли трогательных и беззащитных девушек, вынужденных противостоять плохим парням.

Характерными фильмами актрисы в этом амплуа являются гангстерская драма «Плохая компания» (1931), сентиментальные мелодрамы «Милли» (1931), «Моя женщина» (1933), «Сказка на ночь» (1933), где в паре с Хелен снялся Морис Шевалье. В 1931 году вместе с Кларком Гейблом (в то время он был начинающим актёром) актриса появилась в нетипичном для себя фильме — вестерне «Раскрашенная пустыня».

В середине 30-х её карьера быстро пошла на спад. В 1936 году Хелен разошлась со вторым мужем, брокером Фрэнком Вуди — они поженились в апреле 1931 года, вскоре после развода актрисы с первым супругом. Снявшись в конце десятилетия в нескольких непримечательных драмах, актриса ушла из кино, и вскоре опять вышла замуж — на этот раз за офицера воздушного флота Конрада Пейна. Время от времени она играла в театре, в начале 50-х достаточно удачно исполнив роль Бланш в спектакле «Трамвай „Желание“» по пьесе Теннесси Уильямса, а 13 февраля 1958 года скоропостижно скончалась от передозировки снотворного. Впоследствии Хелен Твелвтрис была удостоена звезды на Голливудской Аллее Славы.

Владелец страницы: нет
Поделиться