Лавелл Альфред Бернард
Лавелл Альфред Бернард
31.08.1913 — 06.08.2012

Лавелл Альфред Бернард — Биография

Сэр Альфред Чарлз Бернард Лавелл (англ. Sir Alfred Charles Bernard Lovell; 31 августа 1913, Олдлэнд-Коммон — 6 августа 2012) — английский астроном.

Родился в Олдлэнд-Коммон (Южный Глостершир), в 1934 окончил Бристольский университет. В 1936—1939 преподавал физику в Манчестерском университете. В 1939—1945 — сотрудник научно-исследовательского Института дальней связи. В 1945—1981 работал в Манчестерском университете, с 1951 — профессор астрономии и директор Экспериментальной станции Джодрелл Бэнк этого университета (ныне — Наффилдская радиоастрономическая лаборатория). Был инициатором создания крупнейшей в свое время в мире радиоастрономической обсерватории Джодрелл Бэнк, в 1945 −1980 — её директор. Возглавил строительство основных инструментов этой обсерватории, крупнейший из которых — 76-метровый подвижный параболоид — вступил в строй в 1957. Основные труды в области исследований метеоров и нестационарных звезд радиоастрономическими методами. Рассмотрел ряд теоретических вопросов, связанных с радиолокацией метеорных следов, и разработал методы определения скоростей метеоров и физических условий в их ионизованных следах. Осуществил большое количество экспериментов по радиолокации метеоров. Обнаружил в 1958 радиоизлучение вспышек звезд типа UV Кита. Организовал международные одновременные оптические и радионаблюдения этих объектов; определил характеристики их радиоизлучения, нашел, что отношение энергии, генерируемой в радиодиапазоне, к оптической энергии у вспыхивающих звезд примерно в 1000 раз больше, чем у Солнца во время хромосферных вспышек. Руководимая им обсерватория Джодрелл-Бэнк активно участвовала в слежении за космическими кораблями и аппаратами (в том числе советскими), а также в международных радиоинтерферометрических наблюдениях со сверхдлинными базами (в частности, в сотрудничестве с советскими радиоастрономическими обсерваториями). Автор монографии «Метеорная астрономия» (1954, рус. пер. 1958). Член Лондонского королевского общества (1955), почетный член Американской академии искусств и наук (1955), Нью-Йоркской АН (1960), Шведской королевской АН (1962), президент Королевского астрономического общества (1969—1971), вице-президент Международного астрономического союза (1970—1976). Королевская медаль Лондонского королевского общества (1960), медаль Д. и Ф. Гуггенхеймов Международной федерации астронавтики (1961), Золотая медаль Королевского астрономического общества (1981). Личное рыцарство (1961).

«Покушение КГБ»

Летом 1963 года, всего через восемь месяцев после окончания Карибского кризиса, Лавелл получил от президента Академии наук СССР Мстислава Келдыша приглашение посетить институты в Москве и обсерваторию в Крыму. Лавелл принял приглашение, а его военные кураторы не стали препятствовать этому. Во вторник 25 июня 1963 года Лавелл прибыл в Шереметьево. На следующий день Лавелла принял президент Академии М. Келдыш, далее в тот же день он должен был лететь в Евпаторию, в Центра дальней космической связи, где работал и крупнейший советский радиотехнический комплекс дальней космической связи. Там Лавелл в дневнике написал, что был поражен мощностью оборудования. Но несколько эпизодов приёма (просьба о содействии И. Шкловскому, предложение перебраться в СССР) его озадачили и насторожили. Через несколько дней после возвращения в Британию Лавелл заболел, без явных симптомов, но учёный чувствовал себя разбитым и подавленным. Недомогание прошло только через месяц, внезапно. Двадцать лет спустя Лавелл публично заявил, что в Крыму советские спецслужбы при помощи неизвестной технологии пытались стереть ему память, не исключалось, что и излучением антенны радиотелескопа. Лавелл вспомнил, что встретившая в Москве жена его сначала не узнала, настолько он выглядел изможденным. На фоне продолжающейся холодной войны эта версия казалась правдоподобной и была принята прессой на ура, хотя технологии, способные стирать память, и были неизвестны. Бернард Лавелл приобрел репутацию ученого, которому советские чекисты пытались промыть мозги. И ещё позже, лишь в 2009 году Лавелл сообщил о покушении на него, якобы имевшем место во время посещения им Евпатории. КГБ якобы пытался убить его, облучив мощным сигналом одной из антенн центра. Лавелл написал полный отчет о инциденте, который должен был быть опубликован лишь после его смерти.

Владелец страницы: нет
Поделиться