Озаровская Ольга Эрастовна
Озаровская Ольга Эрастовна
25.06.1874 — 12.06.1933

Озаровская Ольга Эрастовна — Биография

О́льга Эра́стовна Озаро́вская (13 (25) июня 1874, Санкт-Петербург, Российская империя — 12 июня (по другой версии июля) 1933, Фрунзе, Киргизская АССР) — исполнительница северных народных сказок, собирательница фольклора.

Родилась Санкт-Петербурге в семье офицера в 1874 году. Окончила химический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1897 году окончила математический факультет Высших женских курсов в Петербурге. В 1898 году приступила к работе в качестве лаборантки в Главной палате мер и весов, была ученицей и помощницей Дмитрия Ивановича Менделеева, о котором впоследствии написала воспоминания. Дмитрий Иванович Менделеев лично уговорил министра финансов графа Сергея Юльевича Витте, будущего премьер-министра, пойти к императору Николаю II и подписать указ-разрешение принять на работу в Палату мер и весов женщину.

В это время выходит замуж за Василия Дмитриевича Сапожникова (1866—1910), ученика и сподвижника Д. И. Менделеева, младшего, потом старшего инспектора Главной палаты мер и весов, помогавшего Д. И. Менделееву при изданиях «Основ химии». От этого брака 16 мая 1901 года у них родился сын Василько.

В начале 1900-х годов стала выступать в любительских кружках и обществах.

После смерти Менделеева уходит из Палаты мер и весов и в 1908 году начинает концертную деятельность в театре-кабаре «Кривое зеркало» при Петербургском театральном клубе, где выступает со сказками и комическими рассказами, а также песнями, прибаутками и пословицами, записанными Ольгой Эрастовной после её поездки в Олонецкую губернию.

Известность Озаровской принесли её богатый и гибкий голос, а также выразительная мимика.

В 1908 году вышла книга Озаровской «Мой репертуар»

В 1909 году уходит из «Кривого зеркала» и переезжает в Москву, где преподаёт выразительное чтение на Высших женских курсах и в Народном университете им. Шанявского.

В 1910 году начинает выступать с собственными концертными программами, в которых, кроме русской классики, исполняет произведения народного эпоса и русские сказки: «Сказка о семи козлятах…», «Журавль и цапля», «Лиса-повитуха», «Кочет и курица», а также обрядовую поэзию, заговоры и пословицы. Выходила на сцену в подлинных крестьянских костюмах, которые привозила из своих экспедиций, в которых объездила многие деревни, и «примелькалась» настолько, что местные деревенские жители приклеили ей персональное прозвище «Московка».

В 1911 году основала в Москве «Студию живого слова».

В 1913—1914 годах подготовила и провела цикл вечеров «Утро родной поэзии».

В 1914 году Озаровская публикует свою книгу «Школа чтеца».

В 1915 году посещает Архангельскую губернию с целью собрать фольклорный материал. По свидетельству Бориса Шергина, во время этой поездки останавливалась в доме Шергиных погостить. Сам Шергин несколько лет переписывался с Ольгой Эрастовной.

По свидетельству Степана Писахова, Озаровская с уважением относилась к архангельским крестьянам и чрезвычайно удивлялась их познаниям в литературе, несмотря на повальную неграмотность:

Пришла О. Э. Озаровская в избу к крестьянину бедняку, — крестьянин, зная ее, поднялся навстречу и, указывая на беспорядок в избе, сказал: — Извините, Ольга Эрастовна. Не прибраны «пожитки бедной нищеты». В гостях у О. Э. этот же крестьянин отказывался от чаю: — Боюсь, «как бы брусничная вода мне не наделала вреда», — как сказал Александр Сергеевич Пушкин. О. Э. все таки подала стакан чаю и спросила: — Вы много Пушкина читали? — Я неграмотный, где мне читать, а вот брат у меня грамотной, дак он наизусть без запинки отчеканивает и «Медново всадника», и «Евгения Онегина» и много знат стихов Александра Сергеича Пушкина, а я с голоса заучиваю.

На р. Пинеге, в деревне Великий Двор (в настоящее время деревня на окраине с. Пинеги либо Ракульское сельское поселение), находясь в гостях у своей подруги, крестьянки Прасковьи Андреевны Олькиной, случайно встретилась с Марией Дмитриевной Кривополеновой, творчество которой уже описывалось до этого известным фольклористом Александром Дмитриевичем Григорьевым, однако не привлекло особого внимания. Ольга Эрастовна была потрясена умением Кривополеновой «сказывать», после чего привезла ее в Москву и организовала для неё около 60 концертов по всей России. На концертах выступала вместе с ней, сопровождала её во всех поездках. Именно Озаровской Кривополенова «обязана» своей всероссийской известностью.

В 1916 году Озаровская выпустила книгу «Бабушкины старины» с очерком творчества Кривополеновой.

В советское время в Москве вела декламационный семинар по произведениям А. С. Пушкина.

В 1920-х пишет следующие очерки: «Из дневника фольклориста» (о Неноксе), «Самоходка» (о летних праздниках в пинежских деревнях), «Перед портретом» (памяти М. Д. Кривополеновой), которые печатают архангельская газета «Северное утро», Общество Краеведения в своем сборнике «На Северной Двине», журнал «Красная нива».

В это же время Озаровская пишет свой сборник «Пятиречие» — итог поисков и записей северного устного народного творчества.

В 1929 году отмечалось 30-летие творческой деятельности Ольги Эрастовны. В этом же году выходит в свет книга воспоминаний Озаровской о Д. Менделееве «Великий химик».

В 1931 году в ленинградском «Издательстве писателей» выходит сборник сказок «Пятиречие», собранных Озаровской на Русском Севере.

В пожилом возрасте начала слепнуть и переехала к сыну во Фрунзе, где скончалась в 1933 году в возрасте 59 лет. Была похоронена на кладбище первых русских переселенцев, которое уничтожено в конце 50-х годов. Все могилы были сровнены с землёй. На месте кладбища сохранилась густая роща с дубами, липами и березами и находятся кафе и кинотеатр «Иссык-Куль».

Владелец страницы: нет
Поделиться