Фишман Макс Шахнович
Фишман Макс Шахнович
12.12.1915 — 24.09.1985

Фишман Макс Шахнович — Биография

Макс Шахно́вич Фишман (известен как Макс Бэ́нович Фишман, среди друзей Метек Фишман; 12 декабря 1915, Варшава — 24 сентября 1985, Кишинёв) — молдавский композитор, пианист, музыкальный педагог.

Родился 12 декабря 1915 года в Варшаве, седьмым ребёнком в семье коммерсанта, старосты Варшавской синагоги Шахно-Бейнуша Фишмана (1870 — 1 июля 1936) и Эстер Фишман (урождённая Блайберг, 1880 — начало 1940-х). Учился в Варшавском музыкальном училище имени Карловича, а затем в Варшавской консерватории у Юзефа Турчинского (фортепиано) и Антония Марека (композиция).

Дебютировал в Польше как концертный пианист в середине 1930-х годов. Часто выступал в Доме сирот Януша Корчака, в летнее время выезжал с Домом сирот в сельскую местность как воспитатель. Сотрудничал с театром Иды Каминской, Лелей Фольман, Вольфом Мессингом.

С началом Второй мировой войны был призван в армию и участвовал в антифашистском сопротивлении. Спасаясь от преследования гитлеровцев, в ноябре 1939 года переплыл, вместе с племянником Павлом Гриншпаном (Pawel Gruenspan 1920—2000), реку Западный Буг и оказался на территории, оккупированной Советским Союзом согласно пакту Молотова-Риббентропа.

С 1940 по 1944 гг. находился в «трудовой армии», фактически в ГУЛАГе. В начале 1944 года участвовал в концерте, где его случайно услышала Клавдия Андреевна Кривошеина (1908 — 1967) — жена Председателя СНК РСФСР Алексея Николаевича Косыгина, которая поспособствовала направлению Фишмана для продолжения учёбы в Саратовскую консерваторию. Вначале он учился у профессора Е.М.Зингера, а затем у профессора Г.Н.Петрова в Минской консерватории. (До 1944 года в Саратовской консерватории работали эвакуированные педагоги и учились студенты из Минской, Московской и частично Ленинградской консерваторий.) По композиции занимался у А.В.Богатырева.

Во время войны почти вся семья и многочисленные родственники погибли в Варшавском гетто. Многие из них участвовали в восстании 1943 года. Спаслась только сестра с мужем и детьми, проживающая в Бельгии, и муж другой сестры (схваченной гестапо) с двумя сыновьями из трех, также в Бельгии. По окончании войны М. Фишман был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1945 году женится на Лидии Аксеновой.

После окончания Минской консерватории преподает в Музыкальном училище Гомеля, затем его с женой направляют в Молдавию. С 1952 г. М.Фишман работает в Кишинёвской консерватории (позже переименованной в Кишинёвский институт искусств имени Г. Музическу) концертмейстером, а затем старшим преподавателем кафедры общего фортепиано. В разные годы преподаёт фортепиано также в Каларашском педучилище и в музыкальной школе села Карпинены. Параллельно с преподавательской работой М.Фишман активно занимается композиторской деятельностью. В творческом портфеле остались десятки самых разных жанров: 4 концерта для фортепиано с оркестром, соната для кларнета и фортепиано, соната для скрипки и фортепиано, трио, пьесы для фортепиано и различных инструментов, симфонические и хоровые произведения. Сочинения Макса Фишмана исполняли, - оркестр Молдавской филармонии под управлением Народного артиста СССР Тимофея Гуртового, хоровая капелла «Дойна» под руководством Народной артистки СССР Вероники Гарштя, молдавский эстрадно-джазовый оркестр «Букурия» под управлением Народного артиста Молдавии Шико Аранова.

Макс Фишман скончался 24 сентября 1985 года в Кишиневе. Похоронен на кишинёвском кладбище Святого Лазаря (бывшее кладбище "Дойна").

Жена Макса Фишмана — хоровой дирижёр, профессор Лидия Валерьяновна Аксёнова. Их сыновья — актёр Бэно Аксёнов и пианист Артур Аксёнов.

Владелец страницы: нет
Поделиться