Бисмарк Лудольф фон
Бисмарк Лудольф фон
22.03.1683 — 15.10.1750

Бисмарк Лудольф фон — Биография

Лудольф (Рудольф) Август фон Бисмарк (нем. Ludolf August von Bismarck; 1683—1750) — русский генерал и губернатор в Риге.

Потомок старинного бранденбургского рода. Отец Лудольфа Бисмарка, Бисмарк, Кристоф Фридрих фон (нем.)русск., был прусским генерал-майором и комендантом Кюстрина. Лудольф Август родился 12 марта 1683 года в городке Прусская Голландия. С молодых лет он поступил на военную службу прусского короля, здесь дослужился до чина полковника, но случай лишил его возможности дальнейших повышений и побудил искать счастья в другой стране.

Будучи в чине полковника при гарнизоне Магдебурга, он, в пылу гнева, под пьяную руку, убил шпагой своего денщика и, спрятав труп под кровать, бежал и скрывался там и сям, пока, по ходатайству своего покровителя фельдмаршала Гнеомара Дубислава из Незмира, пользовавшегося особым расположением короля Фридриха-Вильгельма I, ему было прощено убийство слуги и бегство. Однако, его трижды обошли производством в чины. Это так оскорбило честолюбивого воина, что он простился со своим полком, продал свое имение Скотике в Прусской Литве, вышел в отставку и, подобно многим "христианско-немецким просветителям", отправился искать счастья в широкую Россию…

— В. Е. Бучневич. Записки о Полтаве и её памятниках. — Полтава. 1902.

Простившись со своим полком, он в 1732 году явился в Россию и представился Бирону. Последний обратил на Бисмарка особое внимание, доставил ему видное место в армии, чин генерал-майора, а вскоре и чин генерал-лейтенанта, и, верно угадывая в нём преданного себе человека, женил его 15 мая 1733 года на сестре своей жены, камер-фрейлине Текле (Фекле, Thekla) Тротта фон Трейден, за которую ранее неудачно сватался сын фельдмаршала Миниха.

В 1734 году Бисмарк был послан с дипломатическим поручением в Англию. По возвращении принял участие в действиях русских войск в войнах, сначала турецкой, а затем в Польше, и в последней, по отозвании Миниха и принца Гессен-Гомбургского, явился даже главным начальником армии. Назначенный в 1737 году губернатором в Ригу, он силой содействовал избранию Бирона герцогом Курляндии и за эту услугу получил чин генерал-аншефа и пост лифляндского генерал-губернатора, но занимал последний уже недолго.

Ночью на 9 ноября 1740 года вместе с Бироном он был арестован, имущество его конфисковано, а он сам был отвезён в Ивангород. Отсюда, осуждённый манифестом Ивана VI в ссылку «за неоткрытие преступных поступков и замыслов герцога» Бирона и другие вины, препровождён 13 января 1741 года в Тобольск, а вслед за тем поселён в Ярославле. Хлопотами Лестока перед вступившей на престол императрицей Елизаветой Бисмарку в 1744 году дарована была амнистия; его вернули в Петербург.

Три года спустя он был снова на видном посту, назначенный в 1747 году главнокомандующим Южной (Украинской) армией. Умер 4 октября 1750 года в Полтаве. По преданию, погребен на том кладбище, где была до постройки нынешней деревянная церковь во имя Сретения Господня.

Владелец страницы: нет
Поделиться