Патаркацишвили Бадри
Патаркацишвили Бадри
31.10.1955 — 12.02.2008

Патаркацишвили Бадри — Биография

Ба́дри Патаркацишви́ли (груз. ბადრი პატარკაციშვილი; полное имя — Арка́дий Ша́лвович Патаркацишви́ли; 31 октября 1955, Тбилиси — 12 февраля 2008, Суррей) — грузинский бизнесмен, основными сферами деловых интересов которого являлись автопром, пресса и спорт.

Выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах в Грузии в январе 2008 года и занял третье место с 7,1 % голосов.

В прессе в основном упоминался под прозвищем «Бадри», хотя по паспорту носил имя Аркадий.

Родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье Шалвы и Нателы Патаркацишвили. В молодости сделал карьеру в грузинском комсомоле. Состоял в КПСС.

Окончил Грузинский политехнический институт. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате «Советская Грузия», став заместителем директора.

В конце 1980-х гг. стал начальником станции техобслуживания автомобилей «Жигули». С 1990 года — директор Кавказского регионального представительства АО «ЛогоВАЗ».

С 1993 проживал в Люберцах Московской области; с 1994 — в Москве.

В 1990-х был близким деловым партнёром Б. А. Березовского; имел бизнес в Петербурге, где сблизился с Владимиром Путиным.

С мая 1992 по май 1994 года — заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ», с июня 1994 года — первый заместитель генерального директора АО «ЛогоВАЗ».

С 1994 года — заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ; также возглавлял фирму «Лада-инжениринг», входящую в состав «ЛогоВАЗа»; был вице-президентом ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (1994—1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала «Общественное российское телевидение» (ОРТ) по коммерции; был первым заместителем председателя совета директоров ОАО «Общественное российское телевидение».

По собственным утверждениям, Бадри с Березовским привёл в политику Владимира Путина.

В 2001 году был обвинён российскими властями в организации побега из-под стражи Николая Глушкова, обвиняемого по «делу Аэрофлота», и был вынужден снова переехать в Тбилиси. Он также обвинялся Генпрокуратурой РФ в мошенничестве в особо крупном размере по делу о хищении автомобилей ОАО «АВТОВАЗ».

Ему принадлежала медиа-компания «Имеди», находящаяся в оппозиции к президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Сторонником Патаркацишвили являлся бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который обвинил Саакашвили в подготовке убийства Патаркацишвили.

3 января 2008 года было объявлено, что Патаркацишвили, якобы посоветовавшись с Патриархом-Католикосом Ильёй Вторым, принял решение принять участие в выборах президента Грузии 5 января 2008 года — ранее его представители заявляли, что Патаркацишвили снимет свою кандидатуру за день до выборов. В ходе предвыборной кампании, кандидат обещал прямую материальную помощь «из собственных средств» гражданам Грузии в случае своей победы.

Последние месяцы Патаркацишвили жил в Великобритании.

Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля 2008 год в своем доме в Лондоне около 23:00 по местному времени от сердечного приступа, хотя он ранее никогда не жаловался на сердце. Его отец Шалва Патаркацишвили также умер внезапно от сердечного приступа в возрасте 48 лет. Проведённое вскрытие обнаружило патологию, совместимую с внезапной кончиной без предварительных симптомов.

Владелец страницы: нет
Поделиться