Бескид Антоний Григорьевич
Бескид Антоний Григорьевич
20.12.1855 — 16.06.1933

Бескид Антоний Григорьевич — Биография

Антоний (Антон) Григорьевич Бескид (словацк. Antonij Grigorievič Beskid, венг. Beszkid Antal; 16 сентября 1855, Ганиговцы, Королевство Венгрия — 16 июня 1933, Ужгород, Чехословакия) — русинский политический и государственный деятель Австро-Венгрии и первой Чехословацкой Республики, юрист.

Происходил из семьи известных греко-католических священников и русинских патриотов. Его дед Михаил Бескид (1796—1879) был этнографом, публицистом и соратником национальных будителей XIX века Александра Духновича и Адольфа Добрянского, его отец, Григорий (Георгий) Бескид (1829—1892) был фольклористом и историком.

Родился 20 декабря 1855 года в Ганиговцах (ныне район Сабинов, Словакия) и был из девяти детей местного грекокатолического священника. Среднее образование получал в Левоче, в Прешове и Ужгороде. С 1874 года учился в академии в Прешове, окончил обучение в Будапеште в 1879 году, достигнув степени доктора римского и церковного права.

С 1883 по 1885 был адвокатом в Кежмароке, потом до 1906 года работал адвокатом в Спишской Старой Веси, с 1906 по 1910 годы — юрисконсульт греко-католической епархии в Прешове.

Политическая карьера его началась с избрания депутатом венгерского парламента от оппозиционной Народной католической партии (представлял Спищину в 1910—1918 годах). Находясь на этом посту, Бескид поддерживал тесные связи со словацкими коллегами-депутатами, помогал принятию решения о строительстве железной дороги, которая пролегала через Прешовщину и Лемковщину в целях преодоления изолированности тех областей и протестовал против антиправославного Марамош-Сигетского процесса (1913—1914).

После расформирования Австро-Венгрии Антоний Бескид занял прочехословацкого политическую ориентацию и создал в ноябре 1918 года Прешовскую народную раду, и вместе с галицкими русофилами Андреем Гагатко и Димитрием Вислоцким успешно нейтрализовали влияние проукраинской политической группировки на Прешовщине, возглавляемой Емельяном Невицким. 21 декабря 1918 года члены «Русской рады лемков» объединились с группой Антония Бескида и создали «Карпато-русскую народную раду» в Прешове.

Эта группа сначала надеялось на присоединение Карпатской Руси к России, но в течение следующих месяцев оно открыто выступило за присоединение населённых русинами земель к Чехословакии. В январе 1919 года Бескид был включён в состав чехословацкой делегации на Парижской мирной конференции. К этому времени президент Томаш Масарик не только пообещал словакам комитаты западнее Ужгорода и часть комитата Унг, в которых проживало около 90 тысяч русинов, но и добился от союзников оккупации этой территории, включая город Ужгород, чешскими войсками. Попытка добиться единой автономной Карпатской Руси успехом не увенчалась. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года Северная Буковина перешла к Румынии, по Трианонскому договору 1920 года Закарпатье вошло в состав Чехословакии.

В мае 1919 года Бескид был избран (in absentia) председателем Центральной русской народной рады. После октября он остался председателем русофильской фракции этого органа.

Бескид ожидал стать доминирующей политической фигурой на Подкарпатской Руси, но чехословацкое правительство сначала проявляло благосклонность к Григорию Жатковичу. В мае 1919 года Бескид основывает «Русскую народную партию» в Прешове, которая критически относилась к местной словацкой администрации и ставила требование немедленного объединения русинов Словакии с подкарпатскими русинами. В конце этого же года Бескид совершил пропагандистскую поездку по США, посетив эмигрантские общины русинов. При их поддержке он основал в 1920 году «Русский народный банк» в Ужгороде и был его директором вплоть до объединения последнего с «Подкарпатским банком» в 1925 году. В течение первых лет Первой мировой войне Антоний Бескид был особенно активным в культурной деятельности русофильского направления как основатель и председатель (1920) общества «Школьная помощь», и директор-основатель Общества имени А. Духновича.

В 1923 году Бескид пошёл на уступки с чехословацкому правительству и согласился ослабить критику по отношению к власти, а также покинул пост председателя оппозиционной «Русском народной партии». В ответ, он был назначен вторым (после Жатковича) губернатором Подкарпатской Руси и оставался им на протяжении десятилетия, вплоть до самой смерти. Эта должность была фактически чисто номинальной, без всякого политического влияния; изменить ситуацию Бескид и не пытался. В эти годы своего он продолжал поддерживать русофильскую ориентацию и Общество им. А. Духновича. В 1932 году он написал Масарику меморандум о предоставлении автономии, как это было в Сен-Жерменском мирном договоре, однако вплоть до 1938 года автономия реализована не была.

Владелец страницы: нет
Поделиться