Карл V
Карл V
03.04.1643 — 18.04.1690

Карл V — Биография

Карл V Леопольд (нем. Karl V. Leopold von Lothringen und Bar; 3 апреля 1643, Вена — 18 апреля 1690, Вена) — герцог, имперский фельдмаршал, с 1675 — титулярный герцог Лотарингии (оккупированной войсками французского короля Людовика XIV).

В возрасте 20 лет поступил на службу в австрийскую армию и был назначен шефом кавалерийского полка, с которым и отличился в войне с турками под командованием Монтекуколли.

В 1674 году он участвовал в походе против французов. В сражении при Сеннефе он был тяжело ранен.

18 декабря 1675 произведён в фельдмаршалы и в том же году назначен главнокомандующим армией, направленной против армии маршала Креки. Карл-Леопольд после ряда искусных маневров между Мозелем и Триром нанёс ему решительное поражение, а затем овладел Триром.

Ободрённый успехом, Карл-Леопольд в кампанию 1677 года решил вернуть Лотарингию и с 40 000 армией перешел Рейн у Страсбура и занял Эльзас. Недостаток продовольствия лишил его возможности активных действий, и в итоге он был вынужден отступить за Рейн. Кампания 1678 года также окончилась безрезультатно.

В 1678 году он женился на сестре императора Леопольда, вдовствующей польской королеве Элеоноре Марии и до 1683 года жил отойдя от дел.

В 1683 году началась война с турками и Карл-Леопольд был поставлен во главе 37 000 армии. Между реками Лейтою и Раабом его армия была окружена 200 000 турецким войском. Мужественно действуя Карл-Леопольд смог прорваться из кольца окружения, укрывшись в Вене и обороняясь там до подхода войск Яна Собеского. Преследуя разбитых под Веной турок, Карл-Леопольд нанёс им ещё одно поражение при Барколе.

В кампанию 1684 года он перешёл через Дунай, взял Вышеград и дважды нанёс туркам поражение при Гране и Вайцене, подступив к Пешту и Офену. Гарнизон Пешта бежал, но Офен энергично защищался, и Карл-Леопольд отвёл свои войска к Вайцену. Попытка турок отбросить австрийцев далее не удалась. Карл-Леопольд нанёс им сильное поражение при Сант-Андреасе и снова подступил к Офену, начав его правильную осаду. Однако в этот момент его сразила болезнь, заставив покинуть армию. Его преемник, граф Рабютен, действовал крайне неудачно, и к моменту возвращения Карла-Леопольда австрийцы были вынуждены снять осаду, потеряв к тому моменту более 12 000 человек. Срыв укрепления Пешта, Карл-Леопольд отвёл армию на зимние квартиры.

Весной 1685 года войска Карла-Леопоьда осадили Нейгейзель, но узнав, что 60 000 армия турок взяла Вышеград и угрожает Грану, двинулся на выручку последнему. Искусно выманив турок с занимаемой ими выгодной позиции, Карл-Леопольд заманил их на выгодную для себя местность между горами и Динаем и наголову разбил, а затем взял штурмом и Нейгейзель.

Летом 1685 года Карл-Леопольд во главе 95 000 армии осадил Офен, и в сентябре взял его штурмом, но сам был тяжело ранен.

В 1689 году Карл-Леопольд закончил наконец долгую войну с Турцией блистательной победой при Мохаче, где турки потеряли 60 000 человек, 90 орудий, весь лагерь и 1600 навьюченных верблюдов и слонов. Впечатление от этой победы было столь велико, что сразу же после неё венгерские государственные чины подписали акт о присоединении Венгрии к Австрии.

Покончив с турками, Карл-Леопольд выступил против французов и овладел крепостями Майнц и Бонн, заняв всю Рейнскую область.

Вернувшись на зиму в Вену, он внезапно умер, по предположениям, был отравлен.

Владелец страницы: нет
Поделиться