Русанов Николай Сергеевич

Русанов Николай Сергеевич — Биография

Николай Сергеевич Русанов (16 (28) сентября 1859, Орёл — 28 июля 1939, Берн) — русский революционер, народоволец, затем эсер.

Родился в 1859 году в купеческой семье.

Недолго учился в СПб. медицинской академии; С 1878 года принимал деятельное участие в журналистике.

В 1881 году Русанов уехал за границу (с паспортом). Поселясь в Париже, он сблизился с П. Л. Лавровым, Л. А. Тихомировым и др. русскими эмигрантами и стал принимать участие в русской революционной журналистике, в особенности в «Вестнике Народной Воли», одним из редакторов которого он был под псевдонимом Тарасова.

С 1895 года он был одним из ближайших сотрудников обновленного «Русского Богатства»: писал корреспонденции из Франции под различными заглавиями, подписываясь псевдонимом Н. E. Кудрин, и статьи литературно-публицистического содержания, подписываясь псевдонимом Подарский. Во всех своих произведениях Русанов обнаруживает очень разностороннюю эрудицию.

В начале своей литературной деятельности он мог считаться одним из первых провозвестников марксизма в России; впоследствии, наоборот, вёл ожесточенную борьбу с ним, по крайней мере, в его русской форме. Признавая почти в полном объёме чисто экономическую сторону учения Маркса, Русанов не считает борьбу классов единственным или даже главным содержанием истории. Рядом с классовой психологией он признает психологию национальную и в своих очерках французской жизни многое объясняет французской национальной психологией.

Являясь вполне определенным и убежденным социалистом, Русанов, тем не менее, не соглашается выдвигать на первый план исключительно промышленный пролетариат и приписывает роль борца за преобразование капиталистического строя в социалистический всем трудящимся классам. В этой борьбе он считает недопустимыми компромиссы трудящихся классов с буржуазией, социалистических партий — с партиями, враждебными социализму.

Теория Ж. Жореса о сотрудничестве классов находит в нём строгого критика и порицателя. Вообще по своему миросозерцанию Русанов очень близок к Н. К. Михайловскому и может считаться его ближайшим учеником и последователем.

С начала 1900-х годов принимал деятельное участие в журнале «Революционная Россия». После амнистии 21 октября 1905 года Русанов вернулся в Петербург. Он был членом редакции газеты «Сын Отечества» с 15 ноября 1905 года до её запрещения в декабре 1905 года.

В мае и июне 1906 года Русанов был членом редакции трёх газет, бывших одна за другой органами соц.-революционной партии и существовавших всего по несколько дней каждая («Дело Народа», «Народный Вестник», «Голос»).

После запрещения этого последнего, когда стало ясным, что издание в России с.-р. газет представляется невозможным, Русанов уехал в Париж. Из Петербурга он писал корреспонденции в парижскую «Humanité» Ж. Жореса.

После Октябрьской революции 1917 эмигрировал. С 1918 член Заграничной делегации (с 1928 — Заграничный союз) партии эсеров.