Родольф Жан-Жозеф
Родольф Жан-Жозеф
14.10.1730 — 12.08.1812

Родольф Жан-Жозеф — Биография

Жан-Жо́зеф Родо́льф (фр. Jean-Joseph Rodolphe; также встречается написание Rudolphe — Рудольф; Страсбург, 14 октября 1730 — Париж, 12 августа (Музыкальный словарь называет дату смерти 18 августа) 1812) — эльзасский музыкант и композитор; Музыкальный словарь называет его «виртуозом на валторне».

Учился у Ж. -М. Леклера в Париже.

В 1754 году отправился в Парму, где брал уроки у Томмазо Траэтты и одновременно играл в оркестре, а затем в 1761 году переехал в Штутгарт, где продолжил обучение у Никколо Йоммелли и работал в составе герцогского оркестра. Герцог Карл II Вюртембергский снискал славу покровителя деятелей театральных искусств, которым создал все условия для творческой работы, что привлекло в Штутгарт многих известных музыкантов и артистов.

Именно там Родольф впервые выступил как композитор. Там же Родольф представил музыку своего балета «Ясон и Медея» (фр. Jason et Médée), которому суждено было стать революционным в мировой хореографии. Балет поставил хореограф Ж.-Ж.Новерр, премьера состоялась в Штутгарте 11 февраля 1763 года в день рождения герцога Карла II Вюртембергского. Новерр в этой постановке воплотил свои основные балетные реформы. Впервые Новерр ввел в балет пантомиму. Он убрал обязательного прежде тяжелые парики и маски, под которыми актеры прятали собственные лица. Перед зрителем предстали настоящие человеческие лица с их страстями и эмоциями. В результате представление имело такой большой успех, что в Европе началось постепенное освоение реформ Новерра. Балет «Ясон и Медея» в хореографии Новерра неоднократно ставился в разных европейских театрах разными балетмейстерами и артистами, иногда привносившими что-то свое (как Ш.Дидло), иногда просто копируя новерровскую трактовку (как Г.Вестрис).

Известно, что к 1767 году Родольф находился опять в Париже. Этот период стал для музыканта особо плодотворным: он сочинил много произведений: оперы, балеты, специальные опусы для исполнения на валторне и духовых инструментах. Он стал первым валторнистом Гранд-Опера, а в 1770 получил статус королевского камер-музыканта.

Важное место в его карьере занимает преподавательская работа. При открытии Королевской школы пения и музыки (Ecole royale de chant etc.) в 1784 году Родольф был назначен там профессором гармонии, с 1799 стал профессором в Парижской консерватории по сольфеджио, но в 1802 было проведено большое сокращение преподавательского состава, в результате чего он лишился должности. Среди его учеников чешский музыкант-тромбонист и композитор Людвиг Вензель Лачниц (англ. Ludwig Wenzel Lachnith).

Особо много Ж.-Ж.Родольф сделал для популяризации духовых инструментов, был автором сольных произведений для валторны, в игру на которой внес определенные новшества. Первым в Париже использовал технику ручного стопинга (англ. Hand-stopping), тогда только изобретенного.

Музыкальный словарь пишет, что всего Ж.Родольф сочинил 7 опер (4 были поставлены Штутгарте и 3 в Париже); 2 концерта для валторны, пьесы для валторны, скрипичные дуэты, этюды и т. д. и 2 учебных пособия. По всей видимости, авторы Музыкального словаря считают оперы и балеты совместно, не разделяя их, да и география исполнений их на самом деле значительно шире.

В настоящее время ни одно из его произведений не исполняется.

Музыкальную информацию о некоторых произведениях (по трем балетам) можно найти здесь: ScorSer.

Владелец страницы: нет
Поделиться