Шулятиков Михаил Иванович
Шулятиков Михаил Иванович
20.05.1845 — 25.11.1893

Шулятиков Михаил Иванович — Биография

Михаил Иванович Шулятиков (20 мая 1845, Глазов — 13 ноября 1893, Москва) — член правления Императорского общества содействия русскому торговому мореходству, общественный деятель, участник революционного движения.

В период учёбы в гимназии стал участником «Библиотечного кружка» Красовского в Вятке. После окончания гимназии 4 сентября 1862 года поступил в Казанский университет на физико-математический факультет, с которого был отчислен 3 декабря 1863 года в связи с арестом по так называемому «Казанскому заговору».

В марте 1863 года вместе с И. Я. Орловым нелегально прибыл в город Глазов с целью организации крестьянского войска в Вятской губернии в поддержку Польского восстания. В том же году был арестован по делу «Казанского заговора» и «Казанского кружка» вместе с Иваном Краснопёровым и другими; при аресте у него были изъяты прокламации: «Свобода», «Льётся польская кровь», «Долго давили вас, братцы». Каторгу заменили высылкой в город Глазов.

В Глазове служил секретарём в земской управе. В доме его отца в этот период проживал Владимир Короленко вместе с братом Илларионом.

В 1871 году был выслан из Глазова, в 1872—1978 годы проживал в Пермской губернии, затем в Перми. Оказал существенное влияние на формирование демократических взглядов Николая Васильевича Мешкова, по инициативе которого и при финансовой поддержке в Перми был организован Пермский университет, первый на Урале.

В 1882 году с семьёй переехал в Москву, служил в Северном страховом обществе начальником отделения, затем инспектором по речному страхованию.

В 1884 г. вступил в Императорское общество для содействия русскому торговому мореходству, в 1885 г. по предложению председателя князя Дмитрия Николаевича Долгорукова стал действительным членом Общества, с декабря 1885 года был избран кандидатом в члены Правления и членом ревизионной комиссии, с января 1886 года — членом правления; принимал деятельное участие в работе правления до конца жизни.

По его инициативе в Москве было организовано общество «Потребление и гигиена».

Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Семья

Отец — Иван Леонтьевич Шулятиков.

Мать — Екатерина Васильевна (в девичестве Ляпунова, г. Глазов).

Братья:

  • Пётр (1847—?), жил и умер в Череповце, имел книжный магазин;
  • Шулятиков, Алексей Иванович — врач в Яранске
  • Владимир
  • Василий (?—1902), врач; вместе с Владимиром привлекался по процессу 193-х;

Сёстры:

  • Надежда, в замужестве Салтыкова; её сын Сергей — депутат 2-ой Государственной думы II созыва;
  • Ольга, в замужестве Бастракова.

Жена — Александра Кузьминична (девичья фамилия, возможно, Прозоровская). Дети:

  • Владимир (1872—1912);
  • Анна (1874—1908), в замужестве Распутина, прототип персонажа «Рассказа о семи повешенных» Леонида Андреева;
  • Ольга (1876—?), в замужестве Кравцова.
Владелец страницы: нет
Поделиться