Беляев Владимир Павлович
Беляев Владимир Павлович

Беляев Владимир Павлович — Биография

Влади́мир Па́влович Беля́ев (1909—1990) — русский и украинский советский писатель и публицист. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Родился 21 марта (3 апреля) 1909 года в г. Каменце-Подольском в семье секретаря окружного суда Павла Федоровича Сацевича (в 1933 был арестован НКВД и пропал). По окончании школы-семилетки учился в ФЗУ при заводе «Мотор» и в вечернем Педагогическом институте. В 1924 году вступил в комсомол. Приписав себе два года, вступил в отряд ЧОН для помощи пограничным частям. С 1926 года работал литейщиком на Первомайском машиностроительном заводе им. П. П. Шмидта в Бердянске, в редакции газет «Червоний кордон», «Молодой рабочий». В 1929—1930 года служил в РККА. По окончании службы до 1934 года работал на Ленинградском заводе «Большевик» сварщиком, слесарем, а затем начальником отдела.

С 1934 года В. П. Беляев работал в редакции журнала «Литературный современник». С 1923 года публиковался в местной прессе. Первые художественные произведения — рассказы «Детство» и «Ровесники». В 1934 году рассказ «Ровесники» отмечен 2-й премией ВЦСПС на Всесоюзном конкурсе рабочих авторов. С 1936 года становится профессиональным литератором, выпустив повесть «Подростки», впоследствии ставшую первой частью крупнейшего произведения автора — трилогии «Старая крепость». Тогда же был обвинен в "контрреволюционной деятельности", исключен из партии и арестован, но вскоре освобожден. Его мать и приемный отец - военком Ефим Логвинович Беляев были также репрессированы. В 1938 году принят в СП СССР.

В 1941 году в составе народного ополчения участвовал в обороне Ленинграда, продолжал журналистскую работу. В феврале 1942 года по состоянию здоровья эвакуирован в Архангельск, где по рекомендации Е. П. Катаева назначен военным корреспондентом Совинформбюро на Севере. Был сотрудником военной газеты «Патриот Родины». В августе 1944 года Беляева, как корреспондента Всесоюзного радио, направили в Западную Украину, включив в состав местной Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. По материалом работы в комиссии опубликовал ряд очерков, посвящённых разоблачению преступлений нацистов и украинских коллаборационистов на оккупированных территориях СССР. Составил список жертв резни львовских профессоров, организованной немецкими фашистами в июле 1941 года. После войны продолжил занятие литературной работой, до 1960 года проживая во Львове, а позднее в Москве.

Умер в Москве 11 февраля 1990 года. Похоронен на Троекуровском кладбище (участок № 2).

Владелец страницы: нет