Куракин Степан Борисович
Куракин Степан Борисович
20.07.1754 — 20.07.1805

Куракин Степан Борисович — Биография

Князь Степан Борисович Куракин (1754—1805) — русский офицер и чиновник, один из основателей Английского клуба; действительный тайный советник. Происходил из рода Куракиных, брат «бриллиантового князя» А. Б. Куракина.

Владелец усадьбы Алтуфьево и Кураковщины. Сохранилась его городская усадьба по адресу: ул. Новая Басманная, 6 (впоследствии Куракинская богадельня).

Сын князя Бориса Александровича Куракина от брака с Еленой Степановной Апраксиной. Рано остался без родителей, жил в доме у бабки А. И. Куракиной (урождённой Паниной), затем по желанию двоюродного деда и опекуна Н. И. Панина был отправлен на учёбу в Швецию. Но пробыл там недолго и добровольцем отправился к другому деду П. И. Панину в действующую армию на войну против Турции.

Его тётка, княжна А. А. Куракина была этим недовольна: «Я бы очень желала, чтобы по окончании кампании подумали несколько об его воспитании: кажется героем сделаться ему время не ушло бы, а к наукам привыкать не всегда равно способно, особливо ему, который жестоко неглижирован». Старший брат Александр Борисович свысока относился к младшему, и Степан Борисович жаловался, что тот «поставляет его хуже самого малого ребёнка, который до десяти перечесть не может» и приписывает ему понятия «самого безрассудного и безграмотного офицера».

После взятия Бендер граф Панин отправил его в Петербург со взятыми знамёнами и булавами, однако Екатерина II, не любившая П. И. Панина, «своего персонального оскорбителя», ничем не наградила его внука.

В 1770 году получил чин капитана, служил под начальством Репнина в Польше, участвовал в военных действиях в Польше в 1772—1773 годах, в 1773 году будучи адъютантом А. И. Бибикова находился в войсках при подавлении бунта Пугачёва.

После смерти Бибикова сначала служил в Новотроицком кирасирском полку, а в 1775—1780 в кирасирском Наследника Цесаревича, где ему довелось изрядно пострадать от раздражительности Павла Петровича. С Изюмским гусарским полком участвовал в походе в Крым в 1783 году, затем командовал Ахтырским гусарским полком.

В 1789 вышел в отставку в чине генерал-майора. В правление Павла I начальник Экспедиции кремлёвского строения в чине тайного советника.

В 1804 году оставил службу действительным тайным советником. Скончался в 1805 году после тяжёлой болезни. Похоронен в Москве в Новоспасском монастыре.

Владелец страницы: нет
Поделиться