Арлен Майкл
Арлен Майкл
16.11.1895 — 23.06.1956

Арлен Майкл — Биография

Майкл Арлен (арм. Մայքլ Արլեն, англ. Michael Arlen; 16 ноября 1895, Русе, Болгария — 23 июня 1956, Нью-Йорк, США) — английский писатель армянского происхождения, настоящее имя и фамилия которого Тигран Куюмджян.

Детство и юность

Майкл Арлен урожденный Тигран Куюмджян родился 16 ноября 1895 года в армянской торговой семье из болгарского города Русе. Он был самым младшим ребенком в семье, где помимо него было ещё четверо детей (мальчики: Тагавор, Крикор, Рубен и девочка Ахавни). В 1897 году, спасаясь от преследования армян в Османской империи, Куюмджяны переехали в город Пловдив, в котором глава семейства Саркис Куюмджян основал торговую компанию. С началом 1901 года Саркис понимая, что Болгария может быть втянута в войну, принял решение перевезти семью в прибрежный английский город Саутпорт, расположенный в графстве Ланкашир.

В Англии Тигран с отличием окончил колледж Малверн. Несмотря на желание родителей об учёбе сына в Оксфорде он поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета. Спустя несколько месяцев, поняв, что совершил ошибку, Тигран покинул Эдинбург и с надеждой стать писателем направился в Лондон. Именно тогда он познакомился с будущими знаменитыми собратьями по перу — Олдосом Хаксли, Дэвидом Гербертом Лоуренсом, Джорджем Муром.

В 1914 году спустя год после его переезда в Лондон началась Первая мировая война. Положение Тиграна, который оставался подданным примкнувшей к Центральным державам Болгарии, осложнилось. К нему стали относиться настороженно и недоверчиво, в результате чего он не мог получить британское гражданство, не изменив свою фамилию.

Творческая деятельность

Литературная карьера Тиграна Куюмджяна началась в 1916 году. Именно с этого года под именем, данным при рождении, он начал писать свои первые произведения. Сначала Тигран печатался в Лондоне в армянском периодическом издании «Арарат», после чего его работы стали публиковаться в британском еженедельнике «Новый век». Для этих двух журналов Тигран писал эссе, рецензии на книги, рассказы, и даже один короткий сценарий.

Работая в этих изданиях, Тигран создал ряд произведений под общим названием «Лондонские записки», а в 1920 году малым тиражом вышел сборник его работ, подписанных им псевдонимом Майкл Арлен. С этого момента Тигран начал подписываться как Майкл Арлен. В 1922 году он получил британское гражданство и уже юридически изменил свои имя и фамилию Тигран Куюмджян на Майкл Арлен.

В начале двадцатых годов Арлен написал роман «Зелёная шляпа», после издания которого в 1924 году он получил всемирную известность. Через 4 года роман был экранизирован в Голливуде, главные роли исполнили звёздный первой величины Грета Гарбо и Джон Гильберт. С тех пор ни одно его литературное произведение не смогло повторить успех «Зелёной шляпы». Арлена всячески привечал Дэвид Лоуренс, чтил Скотт Фицджеральд и недолюбливал Эрнест Хемингуэй, потому что в одном своем рассказе тот иронически вывел ещё безвестного Хемингуэя под настоящим именем.

Общественная деятельность

В 1928 году Майкл Арлен женился на графине Аталанте Меркати и переехал на постоянное место жительства в Канны (Франция). Здесь в 1930 и 1933 годах у него родились сын Майкл и дочь Венеция.

В 1939 году с началом Второй мировой войны, желая внести свой вклад в дело защиты Великобритании, Арлен вернулся в Англию, а его жена Аталанта вступила в «Красный крест». В этом же году он написал свою последнюю книгу «Полёт голландца», в которой критиковалась Германия и её политика.

В 1940 году Арлен был назначен на должность начальника связи с общественностью при комитете гражданской обороны. Однако спустя год ввиду того, что в Палате общин его лояльность Великобритании была поставлена под сомнение, Майкл был вынужден покинуть занимаемый пост и перебраться в Америку. В США Арлен поселился в Нью-Йорке, где 23 июня 1956 года умер от рака.

Майкл Арлен оставил после себя множество книг и пьес, по его сценариям было снято около тридцати фильмов, ряд которых удостоился кинопремии «Оскар». В середине 1920-х годов тогда ещё молодой разносчик газет Уильям Сароян, впервые прочитав «Зелёную шляпу», которая ему не понравилась но в то же время воодушевила, воскликнул: «Раз уж он пробился, пробьюсь и я!».

Владелец страницы: нет
Поделиться