Токарев Моисей Степанович
Токарев Моисей Степанович
09.11.1913 — 08.07.1943

Токарев Моисей Степанович — Биография

Тока́рев Моисе́й Степа́нович (1913—1943) — советский лётчик-истребитель, Герой Советского Союза, майор авиации.

Украинец. Родился 9 ноября 1913 года в шахтёрском посёлке Юзовка Бахмутского уезда, Екатеринославской губернии (ныне город Донецк, Украина) в семье рабочего.

Окончил неполную среднюю школу и фабрично—заводское училище.

В РККА с 1933 года. В 1936 году окончил Харьковское военное авиационное училище. Затем проходил службу в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии.

Участник советско-финской войны. За боевые заслуги награждён медалью «За отвагу».

В 131-м истребительном авиационном полку с момента начала формирования полка (12 апреля 1940) служил военкомом эскадрилии (в звании старший политрук). Бывший тогда мотористом, Синайский В. М. вспоминал о нём:

К Токареву после первых же дней нашей совместной работы я проникся необыкновенным уважением. И я видел, что Токарев пользуется всеобщим уважением не только в эскадрильи, но и в полку. Я бы сказал, что он был душой эскадрильи. Он действительно был отцом родным. К тому же он был великолепным рассказчиком.

— Драбкин А. Я дрался на истребителе

Перед войной в Запорожье полк осуществлял прикрытие района Днепрогэса и Кривого Рога. В мае 1941 полк был переведён в Бессарабию.

Там М. С. Токарева и настигла Великая Отечественная война. Задачей полка была помощь южной группе войск в прикрытии моста Тирасполь — Бендеры, вокруг которого шли непрерывные воздушные бои. 23 июня 1941 года, охраняя воздушное пространство в районе города Тирасполя, девятка истребителей И-16 под командованием М. С. Токарева встретила группу самолётов противника из двадцати Ju-88, прикрываемых двенадцатью Bf-109. Расстроив боевой порядок противника, советские лётчики в воздушном бою подбили два бомбардировщика, один из которых был сбит старшим политруком М. С. Токаревым.

27 июля 1941 года М. С. Токарев на И-16 в паре вступил в воздушный бой с семью Bf-109. Лично сбил два самолёта противника, но и сам был ранен. Его самолёт загорелся и пошел вниз, но М. С Токарев сумел выпрыгнуть из горящей машины. Парашют раскрылся почти у самой земли. Лётчик упал на нейтральной полосе у линии фронта и потерял сознание. Был доставлен в госпиталь, где пришёл в сознание.

С начала войны до конца 1941 года М. С. Токарев совершил 105 боевых вылетов (из них 35 — на штурмовку войск противника, 10 — разведывательные полеты вглубь вражеского тыла, 6 — на сопровождение своих бомбардировщиков, а также 54 раза вылетал на патрулирование и прикрытие своих войск, объектов и аэродромов). Провёл восемь воздушных боев, в которых лично сбил 7 самолётов противника (5 истребителей Bf-109 и 2 бомбардировщика Ju-88).

В 1942 году полк перевооружили на современные по тем временам самолёты ЛаГГ-3. М. С. Токарев переучивался на новые машины. В мае 1942 года он был назначен командиром 862-го ИАП, поэтому и сам руководил учёбой своих подчинённых.

С 1 июля 1942 года полк направлен на фронт в составе 217-й ИАД 4-й воздушной армии северной группы Закавказского фронта. За три с половиной месяца боёв на Кавказе майор М. С. Токарев совершил 55 боевых вылетов, сбил три самолёта противника и в паре ещё два. Всего же к 21 сентября 1942 года он совершил 160 боевых вылетов на штурмовку скоплений войск врага, в 32-х воздушных боях сбил лично 10 и в группе — 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года «за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», майору Токареву Моисею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 830).

26 декабря 1942 года М. С. Токарев был назначен командиром 131-го ИАП (преобразованого приказом Наркома обороны СССР № 64 от 08 февраля 1943 года в 40 ГвИАП), командуя которым принял участие в Курской битве. Вспоминая о летних боях 1943 года генерал-лейтенант авиации в отставке С. Н. Ромазанов (в то время член Военного совета 2-ой воздушной армии) писал:

Помню, в одной дивизии я встретил командира истребительного полка Героя Советского Союза майора М. С. Токарева, человека богатырского сложения. В обращении с товарищами, и особенно со старшими, Майор был до застенчивости скромен. Увидев на фюзеляже его самолёта 14 звёздочек, я спросил:

— Наверное, не все помечены?

Майор стушевался и ничего не ответил. Мне же было известно, что, кроме 14 самолётов, сбитых Токаревым в предыдущих боях и прежде всего на Кубани, откуда прибыл его полк, он уже и на Курском плацдарме сбил несколько самолётов.

— Звезды на крыльях

8 июля 1943 года в районе города Старый Оскол Белгородской области командир 40-го ГвИАП (8-я ГвИАД, 5-й ИАК, 2-я воздушная армия, Воронежский фронт) гвардии майор М. С. Токарев сбил в воздушном бою четыре вражеских самолета, но и сам был ранен. Посадив самолёт в расположении танковой части, выбрался из самолёта и умер.

Похоронен в городе Старый Оскол. О похоронах Синайский В. М. вспоминал:

«Хоронили мы Моисея Степановича в небольшом сквере Старого Оскола под двумя липами, в похоронах участвовал весь город. А в это время прощаясь со своим любимым командиром, низко пронеслись над сквером, салютуя бортовым оружием, последние 4 исправных самолета гвардейского полка.»

Владелец страницы: нет
Поделиться